Директор ООО «Гурьевск-Агро» Николай Андреев побывал в Аргентине
Он оказался единственным представителем янтарного края в российской делегации руководителей и специалистов сельхозпредприятий, изучавшей опыт ведения сельского хозяйства местными фермерами.
Эта латиноамериканская страна с высокоразвитым сельским хозяйством не только практически полностью удовлетворяет свои потребности в продовольствии, но и является одним из ведущих экспортеров, при этом в аграрном секторе занято лишь два процента работающих.
- Есть чему поучиться у местных фермеров и нашим крестьянам, - делает вывод Николай Иванович после почти двухнедельной поездки по ведущим сельхозпредприятиям Аргентины. Своими впечатлениями от увиденного он делится с читателями «НВ».
Прямой посев без обработки почвы- Любой опыт поучителен, тем более в такой сельскохозяйственно развитой стране, как Аргентина. В минувшем году здесь собрали 112 млн тонн растениеводческой продукции. Мы (Российская Федерация - Прим. редакции) при рекордно высокой урожайности в 2015 г. – 102 млн, при том что по своей площади наша страна занимает первое место в мире, а Аргентина - восьмое. Ведущую роль в сельском хозяйстве здесь занимает животноводство, главная отрасль - разведение и выращивание крупного рогатого скота мясного направления. При численности населения в 40 млн человек поголовье КРС насчитывает 58 млн. Нетрудно подсчитать, что на душу населения приходится почти по полторы головы КРС. Неудивительно, что по потреблению мяса страна занимает первое место в мире. Мясо - это национальная пища аргентинцев.
Но нашу делегацию, прежде всего, интересовала все-таки растениеводческая отрасль, и особенно - использование прямого посева при выращивании сельскохозяйственных культур - пшеницы, сои, кукурузы.
Мы до этого еще не дошли. У нас наиболее передовые хозяйства практикуют только метод минимальной обработки земли. По этой технологии стало работать и ООО «Гурьевск-Агро». Мы вспашку не производим – только минимальная обработка почвы. При этом средняя урожайность зерновых в нашем сельхозпредприятии в минувшем году составила 50-60 ц/га, в целом по стране - менее 30 ц/га. При озимом севе под урожай 2016 г. на половине посевной площади (1500 га из 3000 га) мы произвели минимальную обработку почвы без вспашки.
Аргентинские фермеры последние 8-10 лет землю под сельхозкультурами - за исключением овощей - вообще не обрабатывают. Пожнивные остатки после уборки остаются на полях. Они накапливаются в течение нескольких лет, и на отдельных полях их толщина достигает 5-8 сантиметров.
Под такой растительной подстилкой происходит наращивание гумусного слоя, и плодородие почвы улучшается. Во-вторых, в засушливый период в почве лучше сохраняется влага. В-третьих, дерн не дает прорастать сорнякам.
При высеве семян с одновременным внесением удобрений используется специальная сеялка «Джеральди», одним из основных элементов которой является очень острый монодиск, легко разрезающий пласт пожнивных остатков. И в образовавшуюся щель засыпаются семенной материал и удобрение.
Преимущества прямого посева сельхозкультур очевидны: земля при таком бережном отношении меньше травмируется, трудозатраты - минимальны, как и расход горючего и средств химической защиты растений, а все это вместе взятое снижает и себестоимость продукции.
Близок локоток, да не укусишьЕстественно, что практически все участники делегации сразу же загорелись желанием заключить контракт на приобретение такой сеялки, тем более что у нас было запланировано посещение предприятий по их изготовлению. Но они, в отличие от других зарубежных предприятий по производству сельхозтехники, на «поток» не работают.
Сеялки изготавливаются под конкретный, уже оплаченный заказ: под зерновые, под сою, под кукурузу. Да и цена на них оказалась очень кусачей - в два-три раза выше стоимости европейских сеялок известных марок. Но самым главным препятствием стала все-таки даже не цена сеялки, а необходимое условие ее эксплуатации – идеально чистые, без камней, поля. У нас таких просто нет. Вот и получается, как в известной пословице: близок локоток, да не укусишь.
Есть чему поучитьсяПротяженность Аргентины с севера на юг составляет 3,7 тыс. км. За 10 дней мы преодолели на автобусе более 3 тыс. км, переезжая из одного хозяйства в другое, и смогли увидеть практически весь цикл выращивания сельхозкультур: от всходов до уборки урожая.
Поля очень ухоженные. Заброшенных необрабатываемых мы не видели. Поразило очень уважительное отношение к собственности. Если не было предварительной договоренности с хозяевами, мы не могли остановиться и зайти на заинтересовавшее нас поле.
Другое сельское впечатление: очень интенсивное использование сельхозтехники. Уборочные комбайны, к примеру, работают круглосуточно. Уборкой занимаются специальные бригады механизаторов, мобильно передвигающиеся по стране в зависимости от созревания урожая. Пока одна часть бригады работает, другая отдыхает.
Уборка не прекращается даже ночью, благо погодные условия позволяют это делать. Не останавливаются комбайны и для выгрузки зерна. Используются специальные перегрузчики на широких колесах, которые отвозят зерно нового урожая к машинам, припаркованным на кромках дороги, - на поле они не заезжают, чтобы не травмировать землю.
Достижения науки - в полеПоразила и тесная связь сельхозпроизводителей с наукой. Наша делегация побывала в одном научно-исследовательском институте, где занимаются вопросами использования покровных культур. Их высевают сразу с основной культурой.
Когда та созревает и убирается, начинает интенсивно расти и покровная: донник, вика и др., накапливая азот, который после химизации, убивающей эти растения, остается в почве. Это позволяет значительно снизить количество используемых удобрений.
Такой опыт смело можем перенимать и мы. В своем сельхозпредприятии мы уже практиковали совместный высев основной культуры с донником. Вырастили его на семена. И есть намерение использовать покровные культуры в будущем.
Говорят, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Действительно, увиденное своими глазами сильнее врезается в память. Очень сильные впечатления оставила в душе и эта поездка. Мы увидели очень высокую культуру земледелия и то, какую отдачу она может дать. Будем и сами стремиться работать так же, используя в своей практике тот опыт аргентинских фермеров, который можно применить в наших условиях.
Ольга ТЧАННИКОВА
Фото предоставлено героем публикации
Последние новости
|