Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Директор ООО «Гурьевск-Агро» Николай Андреев побывал в Аргентине

9 февраля 2016
Директор ООО «Гурьевск-Агро» Николай Андреев побывал в Аргентине
 
Он оказался единственным представителем янтарного края в российской делегации руководителей и специалистов сельхозпредприятий, изучавшей опыт ведения сельского хозяйства местными фермерами.

Эта латиноамериканская страна с высокоразвитым сельским хозяйством не только практически полностью удовлетворяет свои потребности в продовольствии, но и является одним из ведущих экспортеров, при этом в аграрном секторе занято лишь два процента работающих.

- Есть чему поучиться у местных фермеров и нашим крестьянам, - делает вывод Николай Иванович после почти двухнедельной поездки по ведущим сельхозпредприятиям Аргентины. Своими впечатлениями от увиденного он делится с читателями «НВ».

Прямой посев без обработки почвы

- Любой опыт поучителен, тем более в такой сельскохозяйственно развитой стране, как Аргентина. В минувшем году здесь собрали 112 млн тонн растениеводческой продукции. Мы (Российская Федерация - Прим. редакции) при рекордно высокой урожайности в 2015 г. – 102 млн, при том что по своей площади наша страна занимает первое место в мире, а Аргентина - восьмое. Ведущую роль в сельском хозяйстве здесь занимает животноводство, главная отрасль - разведение и выращивание крупного рогатого скота мясного направления. При численности населения в 40 млн человек поголовье КРС насчитывает 58 млн. Нетрудно подсчитать, что на душу населения приходится почти по полторы головы КРС. Неудивительно, что по потреблению мяса страна занимает первое место в мире. Мясо - это национальная пища аргентинцев.

Но нашу делегацию, прежде всего, интересовала все-таки растениеводческая отрасль, и особенно - использование прямого посева при выращивании сельскохозяйственных культур - пшеницы, сои, кукурузы.

Мы до этого еще не дошли. У нас наиболее передовые хозяйства практикуют только метод минимальной обработки земли. По этой технологии стало работать и ООО «Гурьевск-Агро». Мы вспашку не производим – только минимальная обработка почвы. При этом средняя урожайность зерновых в нашем сельхозпредприятии в минувшем году составила 50-60 ц/га, в целом по стране - менее 30 ц/га. При озимом севе под урожай 2016 г. на половине посевной площади (1500 га из 3000 га) мы произвели минимальную обработку почвы без вспашки. 

Аргентинские фермеры последние 8-10 лет землю под сельхозкультурами - за исключением овощей - вообще не обрабатывают. Пожнивные остатки после уборки остаются на полях. Они накапливаются в течение нескольких лет, и на отдельных полях их толщина достигает 5-8 сантиметров. 

Под такой растительной подстилкой происходит наращивание гумусного слоя, и плодородие почвы улучшается. Во-вторых, в засушливый период в почве лучше сохраняется влага. В-третьих, дерн не дает прорастать сорнякам.

При высеве семян с одновременным внесением удобрений используется специальная сеялка «Джеральди», одним из основных элементов которой является очень острый монодиск, легко разрезающий пласт пожнивных остатков. И в образовавшуюся щель засыпаются семенной материал и удобрение. 

Преимущества прямого посева сельхозкультур очевидны: земля при таком бережном отношении меньше травмируется, трудозатраты - минимальны, как и расход горючего и средств химической защиты растений, а все это вместе взятое снижает и себестоимость продукции.

Близок локоток, да не укусишь

Естественно, что практически все участники делегации сразу же загорелись желанием заключить контракт на приобретение такой сеялки, тем более что у нас было запланировано посещение предприятий по их изготовлению. Но они, в отличие от других зарубежных предприятий по производству сельхозтехники, на «поток» не работают.
Сеялки изготавливаются под конкретный, уже оплаченный заказ: под зерновые, под сою, под кукурузу. Да и цена на них оказалась очень кусачей - в два-три раза выше стоимости европейских сеялок известных марок. Но самым главным препятствием стала все-таки даже не цена сеялки, а необходимое условие ее эксплуатации – идеально чистые, без камней, поля. У нас таких просто нет. Вот и получается, как в известной пословице: близок локоток, да не укусишь.

Есть чему поучиться

Протяженность Аргентины с севера на юг составляет 3,7 тыс. км. За 10 дней мы преодолели на автобусе более 3 тыс. км, переезжая из одного хозяйства в другое, и смогли увидеть практически весь цикл выращивания сельхозкультур: от всходов до уборки урожая. 

Поля очень ухоженные. Заброшенных необрабатываемых мы не видели. Поразило очень уважительное отношение к собственности. Если не было предварительной договоренности с хозяевами, мы не могли остановиться и зайти на заинтересовавшее нас поле. 

Другое сельское впечатление: очень интенсивное использование сельхозтехники. Уборочные комбайны, к примеру, работают круглосуточно. Уборкой занимаются специальные бригады механизаторов, мобильно передвигающиеся по стране в зависимости от созревания урожая. Пока одна часть бригады работает, другая отдыхает.
Уборка не прекращается даже ночью, благо погодные условия позволяют это делать. Не останавливаются комбайны и для выгрузки зерна. Используются специальные перегрузчики на широких колесах, которые отвозят зерно нового урожая к машинам, припаркованным на кромках дороги, - на поле они не заезжают, чтобы не травмировать землю. 

Достижения науки - в поле

Поразила и тесная связь сельхозпроизводителей с наукой. Наша делегация побывала в одном научно-исследовательском институте, где занимаются вопросами использования покровных культур. Их высевают сразу с основной культурой.
Когда та созревает и убирается, начинает интенсивно расти и покровная: донник, вика и др., накапливая азот, который после химизации, убивающей эти растения, остается в почве. Это позволяет значительно снизить количество используемых удобрений. 

Такой опыт смело можем перенимать и мы. В своем сельхозпредприятии мы уже практиковали совместный высев основной культуры с донником. Вырастили его на семена. И есть намерение использовать покровные культуры в будущем.

Говорят, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Действительно, увиденное своими глазами сильнее врезается в память. Очень сильные впечатления оставила в душе и эта поездка. Мы увидели очень высокую культуру земледелия и то, какую отдачу она может дать. Будем и сами стремиться работать так же, используя в своей практике тот опыт аргентинских фермеров, который можно применить в наших условиях. 

Ольга ТЧАННИКОВА
Фото предоставлено героем публикации





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK