Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Не врет и при этом краснеет

26 Февраля 2016
Не врет и при этом краснеет
 
Выбираем лучшие сорта помидоров - от привычных нам красных до необычных фиолетовых и черных.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - medicineinfo.net/ - Томат «столыпин» - холодостойкий сорт с дружным и продолжительным плодообразованием. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Плоды красно-розовые, массой 90-120 г, плотные, не растрескиваются. Урожайность высокая - 8-9 кг/м2. Вкусен в свежем виде и незаменим для домашнего консервирования.

Томат «сахалин» - раннеспелый сорт универсального использования с обильным и продолжительным плодоношением. Хорошо удается как в открытом грунте, так и в теплицах. Созревает на 90-93 день после всходов. Томаты мясистые, массой 80-100 г, устойчивые к растрескиванию, хорошо хранятся. Отличается выносливостью к пониженным температурам и недостатку освещенности, устойчив к заболеваниям.

Томат «божья коровка» - один из лучших сортов томатов-черри. При минимальном размере дает урожай максимальный. Сорт очень ранний. Вступает в плодоношение уже на 75-80 день после всходов и сразу дает обильный урожай. «Божья коровка» подходит для выращивания и на балконах. Плоды сладкие и сочные, подходят и для салатов, и для цельноплодного консервирования.

Экзотические томаты

Многим огородникам нравятся экзотические томаты - темно-фиолетовые, черные, бордовые, желтые.

Темно-фиолетовые и черные томаты содержат больше антоцианов, желтые - богаче бета-каротином. Эти антиоксиданты улучшают работу сердца и мозга, очищают кровь от холестерина, помогают при стрессе, улучшают пищеварение.

Крупные мясистые плоды весом около 1 кг дают «аппетитный черный» (1000 г), «бычье сердце черное» (800 г), «гигант черный» (1100 г), «черный мамонт» (900 г).

Менее увесистые, но тоже крупные томаты созревают на кустах сортов «исполин черный», «черный тюльпан» (по 700 г), «кубинский черноплодный» (600 г), «черный слон» (500 г), «черномор» (400 г), «черный принц» (300 г). Эти сорта среднеспелые и предназначены для употребления в свежем виде.

Для маринования пригодны плоды томатов «индиана», «император черный», «рионегро» (по 150 г), «сливка черная» (до 100 г).

Черноплодные сорта более требовательны к поливу и менее устойчивы к инфекциям, чем обычные красные томаты. Такие томаты предназначены для диетического питания.

Совет: поливайте рассаду талой водой

Рассаду нельзя поливать слишком холодной или, наоборот, слишком теплой водой. Желательно дать воде отстояться, чтобы выпала в осадок ненужная взвесь. Но лучше всего поливать талой водой, которая легче усваивается растениями, улучшает их рост и состояние. Кроме того, при заморозке в воде гибнут некоторые вредители. Получить талую воду в домашних условиях просто: дать воде из-под крана отстояться, разлить ее по емкостям, лучше всего в пластиковые бутылки, и положить на день в морозилку.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK