Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Сельхозперепись: гурьевские фермеры используют землю строго в рамках закона

7 Октября 2016
 
Всероссийская сельскохозяйственная перепись, успешно прошедшая в нашем округе, позволила уточнить информацию по такому архиважному для страны вопросу, как использование земель сельхозназначения. Полученные результаты внушают оптимизм

Брошенные земли начинают активно возвращаться в сельхозоборот, принося доход. Особо хотелось бы отметить подсобное хозяйство ООО «Райэнерго», где к земле относятся очень рачительно. Это хозяйство имеет в аренде более 200 га, и все – обрабатываются. Поля очень ухоженные, на них выращен и собран хороший урожай зерновых. По-хозяйски относятся к земле и в небольшом, но успешно работающем сельхозпредприятии ООО «Агростандарт», где тоже нет пустующих площадей. Активно возвращает к жизни заброшенные земли и ООО «Гурьевск-Агро».

Среди крестьянских (фермерских) хозяйств в этом важном деле лидирует КФХ Виктора Лучкова, которое динамично развивается, осваивая и такие новые для нашего края отрасли, как промышленное садоводство.

На сегодня в округе зарегистрировано 143 КФХ, осуществляют свою деятельность 129. Вся земля муниципалитета, взятая ими в аренду (а это более 5 тыс. га), используется строго по назначению. На ней выращиваются зерновые, овощи, разбиваются сады и не только. Наиболее эффективно работают КФХ и ИП, находящиеся в поселках Митино и Рассвет (Добринское теруправление). В Новомосковском теруправлении (в пос. Отважное, к примеру) успешно осваивает арендованную землю питомник ООО «Растение-био». Здесь занимаются выращиванием рассады цветов, овощей, ягодников, декоративных кустарников и плодовых деревьев.

На территории округа расположено наибольшее число садовых и дачных участков: у нас зарегистрировано 142 садовых некоммерческих товарищества (СНТ) и 7 дачных некоммерческих товариществ (ДНТ). Подавляющее большинство дачников и садоводов также эффективно использует свои сотки, обеспечивая семьи овощами, картофелем, ягодами и фруктами.

Однако в СНТ и ДНТ, находящихся в основном на территориях Новомосковского и Храбровского административных районов, есть и заброшенные участки. Заброшены, не обрабатываются и большие массивы земель сельхозназначения, приобретенные ранее в собственность иными крупными калининградскими предприятиями.

Собранные переписчиками уточненные сведения, несомненно, помогут скорректировать государственную политику в сфере земельных отношений и найти способ
повлиять на тех собственников сельхозземель, которые не используют их по целевому назначению.


Тамара КРИЦКАЯ
уполномоченный по Всероссийской
сельскохозяйственной переписи в
Гурьевском городском округе
Фото из архива редакции
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK