Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Модные сорняки: сныть и лебеда украсят ваш сад

3 Июня 2016
Модные сорняки: сныть и лебеда украсят ваш сад
 
Наверное, нет такого участка, где «не хулиганили» бы осот, пырей, лебеда и многие другие сорняки. Мы ведем с ними безжалостную борьбу, уничтожая при прополке, перекопке и рыхлении почвы, но с некоторых пор непрошеные гости изменили свою тактику, и теперь их с удовольствием приглашают в сады.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Екатерина СЛУГАРЕВА, источник: aif.ru / - Речь, конечно, идет не об обычных, а о декоративных сорняках, в последнее время приобретающих все большую популярность.

Укрощенные враги

В числе первых – всем известная сныть обыкновенная, вернее ее пестролистная форма variegata.

Она хороша своими салатово-зелеными листьями с белой, а иногда розоватой каемкой. Ее подсаживают пятнами в смешанные цветники, подбивают ею группы более крупных многолетников и кустарников.

Цветет декоративная сныть белыми зонтиками (плодоношения лучше не допускать), а разрастается она все-таки не столь активно, как видовое растение.

Еще один известный сорняк – полынь обыкновенная, или чернобыльник: высокий, до полутора метров, многолетник, источающий специфический пряный запах. В культуре известен его декоративный сорт oriental limelight – не такой рослый, c симпатичными пестрыми, желто-зелеными листьями. Растение нельзя назвать особенно агрессивным. Его используют на средних и задних планах цветников и в кухонных садиках вместе с другими пряно-ароматическими травами.

«Дикари» с зонтиками

В последнее время у садоводов возрос интерес к растениям семейства сельдерейные. Среди них также много сорничающих видов, в частности сныть, о которой уже шла речь. Но есть и другие привлекательные растения, которые очень эффектно выглядят в саду, например дягиль (дудник лекарственный) и два его ближайших родственника: дудник красновато-пурпурный и дудник гигантский с фиолетово-свекольными цветоносами и зонтиками соцветий. Кроме того, это дикая морковь, валериана лекарственная и миррис душистая. Но наиболее впечатляющим можно признать декоративный сорт обычного купыря лесного (кервеля) – raven’s wing (в переводе с английского – «крыло ворона»), разрезные пурпурные листья которого действительно отливают металлом, как вороново крыло.

Не только красиво, но и полезно

Еще один типичный сорняк в пурпурных тонах – краснолистная форма лебеды садовой. Не брезгуйте этим ярким однолетником: листья лебеды, ко всему прочему, прекрасно подходят для заправки супов и салатов. А вот часто сорничающий на участках почвопокровный вербейник монетчатый приобрел форму с золотистыми листьями aurea и стал садовым любимцем. Декоративные сорта имеет и бодро разрастающийся на сырых участках рослый лабазник обыкновенный: variegata и aurea – один с пестрой, а другой с желтой листвой.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK