Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

От чеснока до фуксии

22 Октября 2013
 
Во второй половине сентября - начале октября садоводы высевают озимый чеснок, накрывают колпаками щавель, утепляют холодостойкие фуксии. Вы знаете, как это лучше сделать? Если нет - то наша новая статья как раз для вас.

Сажаем озимый чеснок

Сажаем озимый чеснокВремя для посадки нужно рассчитать так, чтобы до прихода устойчивых холодов оставалось примерно полтора месяца. Тогда чеснок успеет укорениться, но не прорастет до первого снега.

Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы. Грядки под него готовят заранее - за неделю - полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 25 см, тщательно удаляют сорняки, вносят 5-6 кг перегноя (но ни в коем случае не свежий навоз!), 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. За день - два до посадки добавляют аммиачную селитру из расчета 10-12 г на 1 кв. м. Сухую почву поливают.

«Раздеваем» зубки

Перед посадкой несколько зубков нужно «раздеть» и осмотреть: зубки с признаками гнили, плесени, многочисленными желтыми пятнами (бактериальная пятнистость) к посадке непригодны. Чеснок должен быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост.

Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, его нужно замочить на 2-3 часа в теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более действенное обеззараживание: 3 минуты держим чеснок в растворе поваренной соли (1 ст. ложка на 2 литра воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. ложка на 2 литра воды).
 

Отбираем самые крупные

Для посадки отбираются самые крупные зубки из самых крупных луковиц. Разбор проводится непосредственно перед посадкой, иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое материнское донце (там, где были корни) нужно снять.

Рядки размещают на расстоянии 20 - 25 см, оставляя между растениями 10 - 12 см. Можно сажать в бороздки. Главное - не вдавливать зубки в землю, это задержит рост корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на поверхность, и он зимой замерзнет. Однако земля не должна быть и слишком рыхлой, иначе зубки могут «утонуть», и луковицы получатся мелкими, будут плохо храниться.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до поверхности почвы должно быть 3-4 см. Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием.

Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2-5 см, разложить хворост для задержания снега на грядках. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подопрели.

Польза для всех

Опытные садоводы утверждают, что если разводить чеснок между другими растениями, он поможет уберечь их от болезней и вредителей. От его соседства особенно выигрывают розы, которые становятся ароматнее, устойчивее к болезням и меньше страдают от тлей и других насекомых.

Чеснок полезен и людям, и растениям, потому что содержит особые химические вещества. У человека они способствуют пищеварению, снижают уровень холестерина в крови и очень помогают при простуде и дизентерии. Вместе с редькой, луком, горохом и огурцами он был основной пищей строителей египетских пирамид: они настолько ценили этот овощ, что вырубили его изображение на пирамиде Хеопса. В Первую мировую войну сок чеснока использовали для дезинфекции ран.

Щавель на зиму

Щавель вянет осенью одним из последних, так что его зелень доступна почти до зимы.

Весной он рано дает побеги, однако вы сможете собирать его всю зиму, если накрыть растения колпаками, пересадить корни в холодный парник (на освободившееся от томатов место) или посеять семена в горшки, чтобы собрать урожай в комнате.

Холодостойкие фуксии можно оставлять на зиму в открытом грунте, но и им нужна защита от морозов. Осенью не обрезайте стебли, а над их основанием насыпьте для защиты от будущих холодов холмики чужих листьев. Весной обрежьте стебли, пострадавшие от холодов.

Если у вас нет места для зимовки полухолодостойких фуксий, обрежьте их до высоты 15 см, пересадите в горшки и закопайте эти горшки в саду. Верхняя кромка горшков должна находиться на глубине не менее 25 см. Насыпьте сверху слой соломы, а на нее - почву. Поставьте вешки, чтобы потом быстрее найти.

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK