Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В лесу кистенем, а в саду огурцом

22 Мая 2014
В лесу кистенем, а в саду огурцом
 
Опытные садоводы говорят, что сейчас то самое время, когда высаживать огурцы лучше всего. Вроде бы заморозки позади, вновь потеплело, так что советы «НВ» по высадке «пупырчатых» придутся в самый раз.

Огурцы на шпалерах

Высадка огурцов на шпалерах имеет ряд преимуществ: поверхность почвы между рядами остается незанятой растениями во весь вегетативный период, а в хорошо продуваемых посевах не так заметен перепад суточных температур воздуха, значит, и меньше образуется капельножидкой влаги на нижней стороне листа.

Еще один плюс - ухудшаются условия для прорастания спор пероноспороза, и подвязанные растения меньше подвержены заражению ложной мучнистой росой. Кроме того, выращивание огурцов таким способом удлиняет период плодоношения, возрастает продуктивность растений.

Устанавливаем столбы

В трех горизонтальных рядах надо натянуть прочную веревку или оцинкованную проволоку, при этом нижний ряд должен находиться на расстоянии не ниже 15-20 см от почвы. Второй - на высоте 70-80 см от нижнего ряда. Третий - на высоте шпалерных столбов 160-170 см от почвы.

Когда появится первый настоящий лист, прореживаем растения, оставив в ряду 6-8 крепких и здоровых сеянцев на 1 метре, а в гнезде - 2-3. Если запоздать с прореживанием растений, они вытягиваются и быстро поражаются болезнями.

Поливаем правильно

Молодые растения часто погибают от чрезмерных поливов. Поливать огурцы нужно не чаще 2-3 раз в неделю, и только теплой водой, при этом струя воды не должна попадать на корни растений (между ними можно сделать канавки и поливать по ним). Лучше всего поливать во второй половине дня, но не слишком поздно. Самое оптимальное время - до 18 часов.

При появлении 4-5 листьев поливы целесообразно прекратить до образования завязей, т. к. излишняя влага в этой период способна задержать цветение. При условии, что растения начнут вянуть, поливы нужно возобновить.

Огурцы любят обильный полив, особенно нужна им влага во время массового плодоношения.

Подкормим огурцы удобрением

Если после обильного плодоношения резко наступает спад в урожае - это сигнал растения о «недоедании». Следует подкормить огурцы слабыми растворами азотных и калийных удобрений, добавив самую малость борной кислоты, растворенной в горячей воде.

О недостатке азота скажет светло-зеленая окраска плодов. Если плод сужен со стороны плодоножки, а верхушка его раздута, как шар, - растение испытывает недостаток калия. Растения с густой темно-зеленой листвой подкармливают фосфором.

Прищипнем верхушку стебля

Иногда бывает изобилие мужских цветков и недостаток, а то и вовсе отсутствие женских. Во избежание такой ситуации специалисты рекомендуют высаживать на одном участке или рядом разные сорта огурцов.

Можно также прищипывать верхушку главного стебля длинноплетистых огурцов над 5-6 листом. После такого нехитрого приема быстро пойдут в рост боковые плети.

Иногда появление женских цветков задерживается из-за недостаточного кислородного питания растений. Во избежание этого нужно подкормить огурцы  органикой, в которой содержится углекислота.

Ольга ТЧАННИКОВА
Фото: ksew.info/bachchevie/posadka-din
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK