Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Огород без лишних хлопот

30 Апреля 2014
Огород без лишних хлопот
 
В саду и в огороде вовсе не обязательно вкалывать до седьмого пота. Дачный участок может радовать глаз и без лишних хлопот

Существуют способы ухода за посадками и борьбы с сорняками, позволяющие без особого труда получать хорошие урожаи и наслаждаться временем, проведенным на свежем воздухе.

Вырастить и закопать

Прежде всего, начнем применять мягкий способ удобрения, то есть удобряем почву растительными остатками. Не только сорняки, но и вся ненужная обрезанная ботва овощей должна оставаться на том месте, где выросла. Это важно, так как каждое растение забирает из почвы свой набор веществ, потому им лучше вернуться сюда же, чтобы почва не обеднялась.

Можно оставлять ботву на месте в виде куч, а после уборки урожая раскидывать ее равномерно по грядке, при этом измельчая крупные стебли и листья. 

На почву можно подбросить и другие растительные остатки: скошенную траву с газона, ветки, оставшиеся при стрижке деревьев, сухие листья. Можно вкопать в почву и оставшиеся листья или сено, но делать это нужно только осенью, чтобы не оставить весной растения без азота.

При постоянном подбрасывании на почву растительных остатков уже нет необходимости их закапывать. Это постепенно сделают дождевые черви, пропуская прелые листья через себя, они насытят перегной азотом. Не зря же в народе говорят, что дождевой червь - это маленькая корова, которая дает навоз. Хорошо разложившийся компост из травы и листьев - одно из лучших удобрений.

Не переборщить

Многие огородники измеряют урожай количеством, хвастаясь, сколько килограммов сняли с квадратного метра. Потому и удобрения под посадки вносят немерено.

Но давайте задумаемся: что лучше - крупные плоды обычного качества или более мелкие, но получше?

Установка получить больше любой ценой в дальнейшем может негативно сказаться на вашем же здоровье.

Если растению необходим тот или иной компонент, оно найдет, из чего его получить. И перекармливать его навозом или удобрениями нет никакой  необходимости. Главное, чтобы растению не мешали сорняки, чтобы хватало тепла, солнца и воды.

В погоне за Луной

Уже достоверно доказано, что различные фазы Луны могут воздействовать на определенные части растений - на корни, листья, цветы, плоды. Учитывая лунные  импульсы, можно выбрать более благоприятные моменты для проведения работ в саду и в огороде, чтобы получить наилучший результат.

Огородные культуры при посадке более всего нуждаются в обильном поливе. Лучше всего это делать в «лиственные дни», к этим знакам относятся Рак, Скорпион, Рыбы. Если растение очень влаголюбивое, его можно поливать несколько раз каждые 2-3 дня в «дни листьев».

Высаживая растения в нужном зодиакальном знаке, можно тем самым проводить профилактику от нежелательного нашествия вредителей. Именно при убывающей Луне лучше всего проводить мероприятия по борьбе с вредителями. Если они обитают в земле, то лучше всего изничтожать их в знаки «корней», а это - Телец, Дева и Козерог.

С наземными вредителями борьбу эффективно вести тогда, когда Луна находится в знаках Стрельца, Рака или Близнецов.

Вести «войну» с кротами рекомендуется в дни растущей Луны. Для этого холмик нужно снять руками и оставить корку открытой.

Дни Девы или Льва

Когда деревья или растения болеют, плохо растут, нужно обрезать их верхушки в период убывания Луны. Это относится ко всем огородным и декоративным культурам. Прополку тоже лучше делать при убывающей Луне.

Для проведения огородных работ наиболее эффективен знак Девы. В этот период хорошо сажать культурные растения. Если в эти дни пересаживать цветы, то они плохо приживаются. В дни Девы или Льва хорошо засевать газон.

Листовые овощи (шпинат, белокочанная капуста, салат), а также редьку можно высеивать и в дни убывающей Луны в созвездии Рака.

Навоз и компост лучше всего вносить при полной или убывающей Луне. При растущей Луне внесение удобрений нежелательно.

Подкормку цветов следует проводить в период созвездий Рака, Скорпиона и Рыб. Если цветы плохо растут, их нужно удобрять в «цветочные» дни - это знаки Близнецов, Водолея и Весов.

При уходе за овощами и плодовыми культурами удобрения лучше всего вносить в дни полной или убывающей Луны (Овен и Стрелец). А вот в дни Льва удобрения могут «сжечь» посадки, так как почва в эти дни сильно высыхает.

При убывающей Луне хорошо закладывать компостные кучи, а утрамбовывают их при растущей Луне.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK