Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Собираем ягоды правильно

17 Июля 2014
Собираем ягоды правильно
 
ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ для хранения собирают в сухую погоду, утром, после того как спадет роса и активность окислительно-восстановительных ферментов и интенсивность дыхания у ягод сравнительно ниже. Кисти срывают целиком. В полиэтиленовых пакетах при температуре от 0 до - 1°C черную смородину можно хранить 30-45 дней.

ВИШНЮ И ЧЕРЕШНЮ снимают при полной зрелости. Снятые раньше срока теряют качество - после удаления с дерева ягоды не дозревают.

Для длительного хранения ягоды снимают с плодоножками. Ножницами срезают каждый плод с 2/3 частями плодоножки. Очень короткие плодоножки (1-1,5 см) теряют гибкость и травмируют прилегающие к ним ягоды.

МАЛИНУ для хранения срывают с небольшой плодоножкой, укладывают в два - четыре слоя в мелкую тару вместимостью не более 1 кг и охлаждают. Использовать можно не только плоды, но и срезанные во время июньский прищипки и высушенные потом верхушки побегов. Их можно использовать для полоскания горла. Если ремонтантная малина не успела созреть, перед заморозками побеги срезают и ставят в комнату для созревания.

КРЫЖОВНИК. Торопиться со сбором ягод крыжовника не стоит. Они не осыпаются, зато за две-три недели после созревания их вес увеличится, улучшится их вкус.

Плоды ОБЛЕПИХИ созревают в конце августа - начале сентября. Чтобы не потерять сок, обычно плоды не моют. Но если дачный участок расположен близко к дороге и ягоды слишком запылены, то помыть их можно перед сбором прямо на кустах из шланга. Облепиху многие собирают пораньше, когда плоды не давятся. Однако в недозревших плодах не накопилось достаточного количества биологически активных веществ, и продукты из переработанной облепихи получаются низкого качества.

Оптимальный срок сбора можно определить по появлению своеобразного аромата созревших плодов, вкус их становится сладко-кислым или сладким.

АКТИНИДИЯ. Созревшие плоды становятся мягкими и осыпаются. Потому собирать их нужно каждый день, иначе актинидия станет легкой добычей слизней и мышевидных грызунов.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - samovarchiki.ru/
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK