Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Хорошая рассада - хороший урожай

19 Февраля 2016
Хорошая рассада - хороший урожай
 
Сегодня на страницах «НВ» мы продолжаем рассказывать, как подготовить рассаду для будущего урожая.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - mirsovetov.ru/ - Чаще всего семена лука репчатого высевают прямо в открытый грунт. Но всходит чернушка обычно плохо, тоненькие всходы забиваются сорняками и при прополке часть растений теряется. Еще один минус: за один сезон это растение с продолжительным периодом вегетации не успевает дорасти до нормальных размеров. Потому высеваем семена лука на рассаду. Лучше всего это делать в середине марта. Кассеты с рассадой ставим на подоконник.

Совет: через 18-20 дней, когда появятся петельки сеянцев, проредите посевы. Прореживания можно избежать, если в каждую ячейку кассеты для рассады положить по 3-5 семян.

«Будим» семена

Старые семена томатов, перцев, сельдерея часто долго всходят. Чтобы их пробудить, можно устроить им «контрастный душ». Кладем семена в марлю, стягиваем их ниткой и помещаем в чашку с кипятком на 3-5 минут. Затем  сразу же переносим в чашку с ледяной водой и выдерживаем их столько же времени.

Каждую партию семян нужно купать попеременно 5-6 раз. Затем семена подсушивают до сыпучести и сеют в стаканчики. Всходы обычно появляются быстро и дружно.

Стимуляторы роста

Значительно повысить всхожесть семян, усилить их рост и устойчивость к болезням помогут стимуляторы роста «ЭкстраФлор». Это натуральные препараты на основе растительных экстрактов для обработки семян овощных и цветочных культур.

Главное - не превышать дозы, указанные в инструкции. Эти препараты также способствуют корнеобразованию. Их можно использовать и для укоренения черенков, для быстрого восстановления корневой системы рассады после ее пересадки в грунт.

Огурец для теплицы

В теплицах из поликарбоната очень мало насекомыхопылителей. Потому для закрытого грунта подбираем такие сорта и гибриды огурца, которые образуют плоды без опыления - партенокарпики.

Самые популярные, проверенные временем: гибрид (F1) «зозуля», «апрельский». Из новых сортов рекомендуем «ажур», «вагнер», «куколка», «юрик», «кузяF1», «чудо хрустик F1», «домовенок F1».

Сельдерей

Чтобы получить и вырастить рассаду сельдерея в мае, высеваем семена в марте. Зернышки не заглубляем, а только слегка присыпаем землей. Для дружного всхода семян температура не должна превышать 20-22 0С. Рассаду поливаем несильно, но регулярно. Корневой ком постоянно должен быть влажным. При появлении у сеянцев 3-4 перистых листьев интенсивность полива нужно снизить и добавить жидкие органические удобрения.




 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK