Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Мини-грядка на балконе. Как вырастить фрукты и овощи дома

22 Июля 2016
Мини-грядка на балконе. Как вырастить фрукты и овощи дома
 
У обладателей 6 соток сейчас активная огородная пора. А что же делать тем, у кого нет дачного участка? Вырастить неплохой урожай летом можно и дома, подсказывают специалисты

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Екатерина СЛУГАРЕВА, фото supersadovod.ru, источник steaklovers.menu/ - Овощи и фрукты, всегда считавшиеся основой здорового питания, в наши дни объявлены опасными: производители накачивают плоды химикатами и выращивают в далеких от природы условиях, стремясь к максимальному урожаю. Один из способов точно знать, что с едой все в порядке, – вырастить ее самому. Тем более что это не слишком сложно.

Чеснок

Противомикробную пряность выращивают из зубчиков, у которых сохранились корешки: их нужно воткнуть во влажную почву и дождаться, пока появятся первые побеги. «Стрелки» нужно вовремя подрезать, чтобы они не отнимали питание у чесночной луковицы.

Шпинат

Полезный зеленый овощ выращивают в высоких контейнерах, почва должна содержать торф. Перед посадкой семена нужно замочить на сутки, затем углубить на 1-2 см в почву и накрыть пленкой. Примерно через неделю появятся всходы, которые следует рассадить, чтобы они не мешали друг другу. Урожай можно собирать, когда листья достигнут примерно 7 см в высоту.

Листовой салат

Сочные листья быстро появятся на подоконнике, если обеспечить им подходящие условия: температура не выше 22 градусов, плодородная почва и обильный полив. Салат настолько любит воду, что его рекомендуется «купать», периодически опрыскивая водой. Не забудьте насыпать на дно горшка слой керамзита.

Урожай можно собирать уже через месяц после первых всходов, листья обрезают один-два раза, а затем куст придется уничтожить, освободив место для новых семян.

Зеленый лук

Ароматные перышки можно легко получить, если опустить в банку с небольшим количеством воды свежую луковицу. Нужно только подобрать такое место, где луку хватит света, и раз в неделю подливать влагу.

Морковь

Для комнатного выращивания лучше брать миниатюрные сорта моркови, которые высаживают в дренажную почву в ящики или горшки. Семена углубляют примерно на 7 см. Когда морковь взойдет, ее нужно прорядить, оставив только самые сильные ростки на расстоянии не менее 2 см друг от друга. Избегайте прямых солнечных лучей и не забывайте чаще поливать овощ. Почву нужно время от времени рыхлить и вносить удобрения с низким содержанием азота.

«Добиться урожая на балконе не так-то просто. Растения любят свет, а его в городской квартире не всегда достаточно: то окна не на ту сторону, то соседний дом полдня тень отбрасывает. Поэтому, если чувствуете, что солнца мало – используйте люминесцентные лампы. Есть возможность взять семена или ростки не в магазине, а у огородников – воспользуйтесь ею, так надежнее. И позаботьтесь о правильном подборе сортов. Есть специальные для комнатного выращивания, например огурцы «комнатный Рытова» или «чудо на окошке», они более приспособлены к условиям квартиры», – рассказывает Татьяна Перова, садовод с 20-летним стажем.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK