Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Гурьевские аграрии наращивают производство молока, мяса и яиц

21 Октября 2016
 
Гурьевские животноводы и птицеводы вносят заметный вклад в решение продовольственной безопасности региона, обеспечивая население качественными продуктами питания. При этом они успешно справляются с целевыми показателями, предусмотренными Государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия в Калининградской области на 2013-2020 годы»

Как рассказывает главный специалист окружного управления сельского хозяйства Нина Метелькова, на 1 сентября хозяйствами всех категорий произведено 1544 т мяса, что превышает прошлогодний показатель на 16%. Из них на долю сельхозпредприятий приходится 785 т (больше минувшего года на 20%), на долю частного сектора – 732 т (прирост 12%), на долю КФХ – 27 т (прирост 20,8%).

Рост производства мяса напрямую связан с увеличением поголовья скота и птицы. В сравнении с 2015 г. поголовье свиней (за аналогичный период) выросло на 53% и составило на 1 сентября 4211 «пятачков». Овец и коз насчитывается 22 922 головы (прирост 27%), птицы – 686,5 тыс. (прирост 4,2%), крупного рогатого скота – 5122 головы (прирост 1,6%, в том числе коров – 2222 головы (прирост 1,5%)).

С опережением намеченного графика растет в округе и производство молока. Его получено 7060 т. Плюс хоть небольшой, всего 1,2%, но это все-таки шаг вперед, ведь еще совсем недавно молочная отрасль переживала кризис, сокращая поголовье «буренок». Наибольший прирост производства молока – 2,5% – дал частный сектор. Сельхозпредприятия сработали на уровне прошлого года, а вот КФХ минусуют на 9%.

Хорошими производственными показателями радуют и гурьевские птицеводы. ООО «Птицефабрика «Гурьевская», реконструировав в этом году два старых цеха, ввела в эксплуатацию два новых птичника.

В итоге поголовье промышленного стада выросло на 4% и составило 643 тыс. голов. Естественно, увеличилось и производство яиц – до 105 млн 466 тыс. штук. В сравнении с прошлым годом прирост составил 2%. На 3% увеличилась и его реализация.


Ольга НИКИТИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK