Заготавливаем растения для зимней выгонки
В холодное время года нам остро не хватает зелени, а та, что лежит на прилавках магазинов, выручает лишь частично. Основным источником витаминов становится перо репчатого лука, выращенное на подоконнике. Однако не только лук можно выращивать в зимнее время, существуют и другие растения, в сочных частях которых «законсервированы» питательные вещества
Во время уборки корнеплодных культур попадается недогон – мелкие, щуплые корешки, непригодные для использования в кулинарии. Они послужат прекрасным источником витаминов в зимние месяцы. Молодые листочки моркови, свеклы и даже редьки, сформировавшиеся в условиях недостатка света, получаются очень нежные, приятного вкуса.
Отличный материал для зимней выгонки – многолетние щавель, лук, ревень. В конце августа эти растения с комом земли берут из открытого грунта, переваливают в ящики или пластиковые контейнеры и устанавливают под открытым небом на светлом месте. Правда, до холодов земля в ящиках должна всегда оставаться влажной. После промерзания почвы контейнеры переносят под навес и по мере надобности заносят в теплое помещение для получения зелени.
Разумно летом прямо в ящики посеять листовую свеклу (мангольд). При хорошем уходе эта скороспелая культура к осени даст много зелени, которую можно срезать (не повреждая точек роста), а мясистые корни, оставшиеся в ящике, станут зимой хорошим выгоночным материалом.
Растения для выгонки не обязательно должны быть культурными. К примеру, при перекопке участка под зиму нам постоянно попадаются готовые к зимовке розетки одуванчиков с мясистыми корнями. В них присутствует немалый запас пластических веществ. Сохраните их в погребе, прикопав во влажный песок. Зимой их надо посадить во влажную землю как можно ближе друг к другу. Для выгонки даже место на подоконнике не потребуется, поскольку свет не нужен: отрастающие в темноте этиолированные листья одуванчика будут лишены горечи и в то же время останутся богатыми витаминами, ценными минеральными и биологически активными соединениями. В общем, это прекрасная зеленная продукция для утренних бутербродов.
Екатерина МИХЕЕВА
Источник: sotki.ru
Последние новости
|