Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Заготавливаем растения для зимней выгонки

29 Августа 2016
Заготавливаем растения для зимней выгонки
 
В холодное время года нам остро не хватает зелени, а та, что лежит на прилавках магазинов, выручает лишь частично. Основным источником витаминов становится перо репчатого лука, выращенное на подоконнике. Однако не только лук можно выращивать в зимнее время, существуют и другие растения, в сочных частях которых «законсервированы» питательные вещества

Во время уборки корнеплодных культур попадается недогон – мелкие, щуплые корешки, непригодные для использования в кулинарии. Они послужат прекрасным источником витаминов в зимние месяцы. Молодые листочки моркови, свеклы и даже редьки, сформировавшиеся в условиях недостатка света, получаются очень нежные, приятного вкуса.

Отличный материал для зимней выгонки – многолетние щавель, лук, ревень. В конце августа эти растения с комом земли берут из открытого грунта, переваливают в ящики или пластиковые контейнеры и устанавливают под открытым небом на светлом месте. Правда, до холодов земля в ящиках должна всегда оставаться влажной. После промерзания почвы контейнеры переносят под навес и по мере надобности заносят в теплое помещение для получения зелени.

Разумно летом прямо в ящики посеять листовую свеклу (мангольд). При хорошем уходе эта скороспелая культура к осени даст много зелени, которую можно срезать (не повреждая точек роста), а мясистые корни, оставшиеся в ящике, станут зимой хорошим выгоночным материалом.

Растения для выгонки не обязательно должны быть культурными. К примеру, при перекопке участка под зиму нам постоянно попадаются готовые к зимовке розетки одуванчиков с мясистыми корнями. В них присутствует немалый запас пластических веществ. Сохраните их в погребе, прикопав во влажный песок. Зимой их надо посадить во влажную землю как можно ближе друг к другу. Для выгонки даже место на подоконнике не потребуется, поскольку свет не нужен: отрастающие в темноте этиолированные листья одуванчика будут лишены горечи и в то же время останутся богатыми витаминами, ценными минеральными и биологически активными соединениями. В общем, это прекрасная зеленная продукция для утренних бутербродов.


Екатерина МИХЕЕВА
Источник: sotki.ru
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK