
Заготавливаем семена помидоров
Опытные огородники заготавливают семена томатов сами, - попытайтесь и вы.
МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга НИКИТИНА/ - Для этого снимают плоды с тех кустов, на которых они раньше других стали спелыми. У раннеспелых сортов помидоры снимают с первой-второй кистей, у среднеспелых - со второй - пятой, и только с основного стебля, а не вытянувшихся из пасынков боковых. Выбирать нужно плоды, вызревшие на кусте до полной спелости.
Отобранные плоды обмывают кипяченой водой. Кипятком обдают также посуду, куда будут выпущены семена, нож и чайную ложечку.
Плод режут поперек над посудой, семена вычищают ложечкой вместе с мякотью. Закрывают емкость бумагой. В собственном соку семена обеззараживаются 2-3 суток. Банку рекомендуется периодически встряхивать, чтобы не появилась плесень.
После сбраживания семена опускаются на дно, а жидкость осветляется. Ее нужно слить, а семена несколько раз промыть водой. Хорошие и полные семена останутся, а некачественные уплывут вместе с водой.
Сушат семена на чистых листах бумаги. После сушки, чтобы семена не слиплись, их перетирают. Далее - раскладывают по пакетикам соответственно сортам. Указывают год сбора и закладки семян.
Любые семена не любят перепадов температуры, им нужна определенная влажность воздуха в помещении.
Семена томатов могут храниться 3-4 года, но наиболее эффективно использовать их через год-другой после закладки семян на хранение.
Еще один важный момент: семена гибридных сортов растений не заготавливают. Узнать, что сорт гибридный, просто: на пакетике с названием сорта гибрид обозначается как F1.
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
|