Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Заготавливаем семена помидоров

15 Августа 2014
Заготавливаем семена помидоров
 
Опытные огородники заготавливают семена томатов сами, - попытайтесь и вы.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга НИКИТИНА, фото - prikubanka.ru/ - Для этого снимают плоды с тех кустов, на которых они раньше других стали спелыми. У раннеспелых сортов помидоры снимают с первой-второй кистей, у среднеспелых - со второй - пятой, и только с основного стебля, а не вытянувшихся из пасынков боковых. Выбирать нужно плоды, вызревшие на кусте до полной спелости.

Отобранные плоды обмывают кипяченой водой. Кипятком обдают также посуду, куда будут выпущены семена, нож и чайную ложечку.

Плод режут поперек над посудой, семена вычищают ложечкой вместе с мякотью. Закрывают емкость бумагой. В собственном соку семена обеззараживаются 2-3  суток. Банку рекомендуется периодически встряхивать, чтобы не появилась плесень.

После сбраживания семена опускаются на дно, а жидкость осветляется. Ее нужно слить, а семена несколько раз промыть водой. Хорошие и полные семена останутся, а некачественные уплывут вместе с водой.

Сушат семена на чистых листах бумаги. После сушки, чтобы семена не слиплись, их перетирают. Далее - раскладывают по пакетикам соответственно сортам. Указывают год сбора и закладки семян.

Любые семена не любят перепадов температуры, им нужна определенная влажность воздуха в помещении.

Семена томатов могут храниться 3-4 года, но наиболее эффективно использовать их через год-другой после закладки семян на хранение.

Еще один важный момент: семена гибридных сортов растений не заготавливают. Узнать, что сорт гибридный, просто: на пакетике с названием сорта гибрид обозначается как F1.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

  • Листовые овощи нужно убирать или рано утром, или вечером: в это время содержание нитратов в них минимальное.
  • В первый год внесения навоза овощные культуры используют из него до 50% питательных веществ. Действие же навоза продолжается несколько лет. На тяжелых глинистых - до 6 лет, на легких почвах - 2-3 года.
  • Свекла, лук, салат, капуста белокочанная, фасоль, репа, цветная капуста, сельдерей, морковь и огурцы более других овощей отзываются на известкование почвы.
  • От муравьев на садовом участке можно избавиться при помощи чеснока, дольки которого раскладывают на пути их следования. Муравьи не переносят запаха чеснока. Если же толченый чеснок смешать с камфарой - уйдет с вашего участка и крот.
  • Не выбрасывайте чешую лука, т. к. в его наружных чешуйках кроме эфирных масел содержится кислота, ядовитая для многих возбудителей грибных болезней.  Сухую луковую чешую рассыпьте на грядке с земляникой - это предохранит ее от земляничного клеща и долгоносика, сухой гнили плодов.
  • Если томаты посадить возле кустов крыжовника и красной смородины, то они спасут их от огневки и пилильщика.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK