Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Попали в яблочко

19 Октября 2016
Попали в яблочко
 
Татьяна и Александр Григорьевы — начинающие гурьевские фермеры, работают на земле всего второй год. Как сами говорят, пока только экспериментируют, ищут свою нишу. Но при этом уже добились немалых результатов. Людям настолько нравится выращиваемая ими продукция, что они теперь сами ездят к начинающим аграриям в Аистово

- Бабушкин вариант выращивать всего понемногу нам не интересен, - не лукавит Александр. - На оптовом рынке по два-три килограмма редиски, укропа, петрушки никто брать не станет. Другой разговор, когда поставляешь по 50-100 килограммов овощей в день... Вот и пробуем: что можем вырастить? Определяемся со сроками, чтобы культура была востребованной и экономически выгодной.

В первый год, следуя примеру других, начали выращивать огурцы в закрытом грунте. Товар - ходовой, спрос - устойчивый. Не устроила закупочная цена. В сезон она невысокая. Нынче высадили «пупырчатые» в начале осени. Сейчас снимают первый урожай. Признаются: попали в яблочко.

Успешной оказалась и ставка на тыквы. Из товарных вырастили самую ходовую - небольших размеров, а еще одну декоративную. И обе партии ушли влет. Александр заключил договор с сетью ресторанов и поставляет сейчас свежую продукцию прямо с грядки сюда. Но и про другие рынки сбыта тоже не забывает: вывозит товар на Захаровский рынок в Калининград и на гурьевскую сельхозярмарку, которая помогла найти им постоянных покупателей.

Распробовав экологически чистые григорьевские помидоры, баклажаны и болгарские перцы, чеснок, щавель, сельдерей и прочую витаминную продукцию, выращенную без применения химпрепаратов, они уже сами теперь приезжают в Аистово, где находятся «владения» молодых фермеров.

Землю — в сельхозоборот

Пять гектаров земли, которые они сейчас постепенно вводят в сельхозоборот, достались Татьяне по наследству от родителей. Участок долго пустовал, успел уже сильно зарасти кустарником и, что еще хуже, борщевиком, который крайне сложно изничтожить. Вручную могучие заросли не выкорчевать. Пришлось приобретать трактор, однако и он не защитил Александра от сильных ожогов, полученных от ядовитого и очень живучего растения. Но настойчивый хозяин продолжает отвоевывать землю, выращивая овощи и в открытом грунте. Однако главную ставку делает все-таки на теплолюбивые культуры.

Первую теплицу супруги построили на собственные сбережения. У Александра есть свой бизнес, который он не оставил, подавшись в фермеры.

В строительство второй вложили средства, полученные в виде гранта областного правительства на развитие хозяйства. Но основная доля весомой государственной поддержки в полтора миллиона рублей пошла на подведение природного газа к первой теплице. Круглогодично работающая, она отапливается теперь газом, что позволило заметно снизить затраты на производство овощей.

Что посеешь, то и пожнешь

На трудности начинающие фермеры не жалуются: знали, на что шли, хотя и признают: не ожидали, что так сложно будет. Крутые фермерские горки укатали многих. Люди и поопытнее Григорьевых оставляли начатое дело: рисков очень много. Но Татьяна и Александр, тоже набившие уже немало шишек, уходить с этой дороги не собираются. Постигают мудреную науку самостоятельного хозяйствования на земле методом проб и ошибок.

Рассказывают, в первый год «погорели» на отечественных семенах. Посеяли редиску, ухаживали за ней, соблюдая все агротехнические требования, а урожай покупатели брать не стали. И фермеры поняли: не зря мудрые пословицы народом сложены. От плохого семени, действительно, не стоит ждать доброго племени. Теперь не экономят и приобретают только голландские семена — дорогие, но качественные.

В одну корзину яйца не складывают

Вот и Татьяна с Александром, не понаслышке знающие, какую злую шутку может сыграть с земледельцами небесная канцелярия, подстраховываются на случай форс-мажорных обстоятельств. И параллельно с овощеводством занимаются животноводством. Завели двух коров, приобрели весной четырех бычков, которые все лето паслись на «вольных хлебах». А недавно прикупили еще три сотни с хвостиком бройлеров. В перспективе пополнят «разношерстное» стадо гусями и индоутками.

Просчитывают шаги наперед

Одним словом, планов у начинающих фермеров из Аистово - громадье. И это не пустые мечтания. Александр и Татьяна подходят к делу основательно, просчитывая свои шаги наперед. В межсезонье, к примеру, задумали вырыть пруд для будущего поголовья водоплавающей птицы.

Сельскохозяйственное производство очень затратное. Быстрой прибыли здесь не получить. Вот и семья Григорьевых, по словам Александра, пока только вкладывает средства в развитие своего крестьянского (фермерского) хозяйства. Прибыль будет подсчитывать потом.

Введенные экономические санкции дают им реальный шанс быстро встать на крыло и вместе с другими местными сельхозпроизводителями заполнить внутренний рынок отечественной качественной сельхозпродукцией.


Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK