Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как не обмануться при покупке рассады

29 Апреля 2016
Как не обмануться при покупке рассады
 
Рынки и магазины с садовыми товарами предлагают огромный выбор готовой рассады – учимся выбирать здоровую и плодоносную.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Екатерина СЛУГАРЕВА, фото из архива редакции/ - При выборе рассады внимательно осматривайте растения. У здоровой рассады листья зеленые, равномерно окрашенные. Сами растения должны быть хорошо развитыми, крепкими, но небольшого размера. Корни не должны быть оголены. Оголенные корни, как правило, травмированы или пересушены – из-за них растение плохо приживается после пересадки, чахнет и болеет.

Если на рассаде вы заметите хоть одного вредителя, то покупать ее не стоит. Также сразу отказывайтесь от растений, поникших от недостатка влаги. Белый налет на листьях, пятна, сухие кончики или крученые листья говорят о том, что рассада выращивалась с нарушениями агротехники. Такая рассада слабая или даже больная, она вряд ли даст хороший урожай.

Некоторые продавцы хитрят – подкармливают рассаду большим количеством азота, чтобы ускорить ее рост, а потом дают ингибиторы, чтобы этот рост приостановить. Рассада при этом выглядит прекрасно, но со временем ее рост замедляется, растения плохо цветут и мало плодоносят. Увы, распознать этот обман не под силу даже профессионалам.

У каждой культуры, конечно же, есть свои отличительные черты, по которым можно сказать, что она выращивалась по правилам.

КАПУСТА: чем крупнее лист, тем крупнее кочан.

Качество рассады белокочанной капусты определяют по корневой шейке. На ней не должно быть перетяжек и темных пятен. Осмотрите весь стебель – слегка фиолетовый оттенок говорит о закаленности рассады и крепких корнях. У качественной рассады также листья глянцевые, с сизым налетом.

ТОМАТ: стебель – крепкий, листья – светло-зеленые.

Рассада ранних сортов томата, готовая к посадке, имеет 6-7 настоящих листьев и первую цветочную кисть. Поздние сорта высаживают при 8 листьях. Цвет листьев обычно светло-зеленый, темные листья говорят о том, что рассада была перекормлена азотом. Стебель должен быть крепким, толщиной с карандаш.

Продолжении следует...


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK