Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как уберечь редис от стрелкования?

8 Апреля 2016
Как уберечь редис от стрелкования?
 
Всходы редиса выдерживают кратковременные заморозки до – 3, -5 °С, потому самые нетерпеливые огородники семена редиса уже посеяли в теплице.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга АНАТОЛЬЕВА, фото - photos.stabrovsky.ru/ - Но чтобы редис преждевременно не стрелковался, или не «жировал», образуя мощную ботву, нужно соблюдать ряд условий:

Не защищать посевы, так как редис исключительно чувствителен к свету, особенно в первый период роста. Загущение растений в сочетании с недостатком влаги дает длинную ботву. Корнеплоды грубеют и, не достигнув потребительской спелости, выпускают цветоносные побеги. На солнечных, открытых местах редис вырастает более сочным и нежным.
  • Редис – растение длинного дня, при световом дне больше 14 ч. быстрее образует цветоносы. Сочные корнеплоды получаются при световом дне в 10-12 ч.
  • Растение очень требовательно к влажности почвы и воздуха. При переменной влажности корнеплоды вырастают с перетяжками, при избыточной – болеют. При недостатке влаги мякоть корнеплодов имеет горьковатый привкус. 
  • Редис предпочитает легкие рыхлые плодородные почвы с нейтральной реакцией. Нуждается в повышенном содержании калия, при его недостатке не образует корнеплода.
  • Растение не переносит внесение свежего навоза и сильно засоренные участки.
  • Азотные и другие подкормки увеличивают урожайность и качество продукции.
  • Для посева отбирают самые крупные семена. Для равномерного поступления корнеплодов редис сеют многократно и с интервалом в 10 дней. Не рекомендуется сеять редис с конца мая до конца июня, в это время он идет в стрелку. Далее редис можно сеять вплоть до августа. В условиях короткого дня корнеплод достигает больших размеров. В первые дни после появления всходов очень важно проветривание, чтобы растения не вытягивались.
  • Полив молодых сеянцев проводят очень аккуратно, иначе может обнажиться подсемядольное колено, и корнеплод не вырастет.
  • Если удобрения не вносились перед посевом семян, при первой подкормке вносят 5 г мочевины, 10 г суперфосфата и хлористого калия на 1 кв. м. Второй раз подкармливают настоем коровяка (1:5) с добавлением 15 г суперфосфата на 10 л раствора. После каждой подкормки растения поливают водой. Убирать корнеплоды нужно своевременно, иначе они очень быстро теряют вкусовые качества.




 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK