Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как вырастить лук соседям на зависть, правильно его высушить и сохранить

6 Августа 2013
 
Как вырастить лук соседям на зависть, правильно его высушить и сохранитьЛучок, свой, свеженький, с грядки, - и в салат гож, и в суп просится, и лечиться им можно - одним словом, от него очень много пользы. В новом выпуске нашей садово-огородной рубрики "НВ" постигает луковую науку, как вырастить лук соседям на зависть, правильно его высушить и сохранить.

Не переборщить с азотом

На почве, богатой азотом, у репчатого лука будет более пышное перо, но мелкие луковицы. Если в почве много азота, к луку можно подсадить какой-либо листовой овощ, к примеру, салат, чтобы он забрал на себя излишек азота.

Сорняк - только руками

Как вырастить лук соседям на зависть, правильно его высушить и сохранитьУничтожая сорняки в междурядьях лука, никогда не пользуйтесь большой мотыгой: так можно повредить луковицы, и тогда они погибнут от болезней и вредителей. Выдергивайте сорняки только руками или используйте специальную мотыгу небольших размеров.

Чтобы дольше хранились

Когда лук начинает созревать, его листья желтеют и поникают. В это время полив полностью прекращают, чтобы луковицы окончательно созрели. Тогда храниться они станут лучше.

Раньше было принято пригибать листья лука незадолго до его уборки. Считалось, что так луковицы будут лучше освещены, и созревание ускорится. Однако практика показывает, что луковицы при этом могут повреждаться. Лучше оставлять листья отмирать естественным путем.

Когда они завянут, вилами осторожно поднимают луковицы к поверхности, не выкапывая их с корнями от земли. Оказавшись на поверхности, они получают больше света. Через две недели луковицы можно будет выкопать и разложить на земле для просушки.

В солнечную погоду его сушат просто на улице. В дождливую - лучше разложить лук на лотках или мешковине и сушить в хорошо проветриваемом помещении.

Луковицы с толстой мясистой шейкой нет смысла закладывать на хранение: они очень подвержены шейковой (серой) гнили и быстро портятся.

Завяжем лук

Как вырастить лук соседям на зависть, правильно его высушить и сохранитьЛук можно хранить в старых чулках или колготках. Завязывайте их в промежутках узелками, чтобы больные луковицы, если попадутся, не заражали соседние. Когда понадобится луковица, чулок перерезают под узелком.

Можно заплести и луковую косу. Это традиционный способ хранения лука и одновременное украшение кухни. Это, пожалуй, наилучший способ хранения, т. к. обеспечивает циркуляцию воздуха вокруг луковицы.

Заплести косу довольно просто. У высушенного лука обрезают корешки и снимают отстающие наружные чешуи, но не отрезают то, что осталось от листьев. Привяжите две луковицы к веревке - это будет начало косы, а потом добавляйте по две-три луковицы, прочно привязывая их и направляя листья вверх. Когда коса достигнет нужной длины, обвяжите веревкой верхние луковицы и подвесьте косу в сухом прохладном месте. Чтобы отделить потом луковицу, отрезайте по шейке от верхнего конца косы.

Лук-порей

Урожай лука-порея зависит от четырех факторов. Рассада должна быть как можно более крупной. Почва должна быть богатой и плодородной, между растениями нужно оставлять 23 см во всех направлениях. Такой способ выращивания обеспечивает наибольший урожай. Если хотите получить более крупные растения - увеличивайте промежутки до 30 см.

Можно вырастить и нежный минилук-порей. Для этого семена располагают на расстоянии 1,3 см одно от другого с промежутками между рядами 15 см, причем сея их сразу в постоянную грядку и не пересаживая рассаду, как при обычном способе.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK