Как вырастить лук соседям на зависть, правильно его высушить и сохранить
Лучок, свой, свеженький, с грядки, - и в салат гож, и в суп просится, и лечиться им можно - одним словом, от него очень много пользы. В новом выпуске нашей садово-огородной рубрики "НВ" постигает луковую науку, как вырастить лук соседям на зависть, правильно его высушить и сохранить. Не переборщить с азотомНа почве, богатой азотом, у репчатого лука будет более пышное перо, но мелкие луковицы. Если в почве много азота, к луку можно подсадить какой-либо листовой овощ, к примеру, салат, чтобы он забрал на себя излишек азота.Сорняк - только рукамиУничтожая сорняки в междурядьях лука, никогда не пользуйтесь большой мотыгой: так можно повредить луковицы, и тогда они погибнут от болезней и вредителей. Выдергивайте сорняки только руками или используйте специальную мотыгу небольших размеров.Чтобы дольше хранилисьКогда лук начинает созревать, его листья желтеют и поникают. В это время полив полностью прекращают, чтобы луковицы окончательно созрели. Тогда храниться они станут лучше.Раньше было принято пригибать листья лука незадолго до его уборки. Считалось, что так луковицы будут лучше освещены, и созревание ускорится. Однако практика показывает, что луковицы при этом могут повреждаться. Лучше оставлять листья отмирать естественным путем. Когда они завянут, вилами осторожно поднимают луковицы к поверхности, не выкапывая их с корнями от земли. Оказавшись на поверхности, они получают больше света. Через две недели луковицы можно будет выкопать и разложить на земле для просушки. В солнечную погоду его сушат просто на улице. В дождливую - лучше разложить лук на лотках или мешковине и сушить в хорошо проветриваемом помещении. Луковицы с толстой мясистой шейкой нет смысла закладывать на хранение: они очень подвержены шейковой (серой) гнили и быстро портятся. Завяжем лукЛук можно хранить в старых чулках или колготках. Завязывайте их в промежутках узелками, чтобы больные луковицы, если попадутся, не заражали соседние. Когда понадобится луковица, чулок перерезают под узелком.Можно заплести и луковую косу. Это традиционный способ хранения лука и одновременное украшение кухни. Это, пожалуй, наилучший способ хранения, т. к. обеспечивает циркуляцию воздуха вокруг луковицы. Заплести косу довольно просто. У высушенного лука обрезают корешки и снимают отстающие наружные чешуи, но не отрезают то, что осталось от листьев. Привяжите две луковицы к веревке - это будет начало косы, а потом добавляйте по две-три луковицы, прочно привязывая их и направляя листья вверх. Когда коса достигнет нужной длины, обвяжите веревкой верхние луковицы и подвесьте косу в сухом прохладном месте. Чтобы отделить потом луковицу, отрезайте по шейке от верхнего конца косы. Лук-порейУрожай лука-порея зависит от четырех факторов. Рассада должна быть как можно более крупной. Почва должна быть богатой и плодородной, между растениями нужно оставлять 23 см во всех направлениях. Такой способ выращивания обеспечивает наибольший урожай. Если хотите получить более крупные растения - увеличивайте промежутки до 30 см.Можно вырастить и нежный минилук-порей. Для этого семена располагают на расстоянии 1,3 см одно от другого с промежутками между рядами 15 см, причем сея их сразу в постоянную грядку и не пересаживая рассаду, как при обычном способе. Ольга ТЧАННИКОВА
Последние новости
|