
Как сохранить урожай
Август — время сбора урожая огурцов и томатов, прочих овощей. Как сохранить витаминную продукцию, чтобы она не испортилась и не пропала? Подскажем несколько правил
Соблюдайте агротехнику
Перед сбором урожая не нужно поливать капусту, свеклу, морковь, а также томаты - в этом случае плоды и вкуснее, и хранятся значительно дольше. Укропу, петрушке и прочим зеленным культурам, которые пойдут на сушку или засолку, за неделю до срезки тоже лучше не давать воды.
Если растения были перекормлены азотными удобрениями - урожай с них будет храниться плохо. Для подкормок можно использовать золу, гуминовые кислоты природного происхождения (Гуми), а также органические удобрения.
В свой час
Любые культуры нужно убирать в сухую погоду, так как сырые овощи подвержены гниению. Для длительного хранения овощи собираем вечером - они не будут отпотевать в прохладном помещении.
Томаты, баклажаны, перцы, огурцы на хранение свежими убирают как можно позже, но до первых заморозков, при этом томаты лучше снимать зелеными и обертывать бумагой каждый плод. Укладывают их в ящик или корзину плодоножками вверх, засыпают соломой и держат при температуре 11 - 13 ºС в темном месте.
Патиссоны, тыквы и кабачки снимают для хранения только после огрубения кожицы.
Пастернак и петрушку выкапывают как можно позже, поскольку каждый лишний день помогает утолщению корней.
Холод на пользу только белокочанной капусте - кочаны от морозов становятся слаще и крупнее.
Оптимальная температура и влажность
Для томатов температура составляет 13 - 20 ºС и 80% относительной влажности. Для огурцов - t: 2,5 - 10 ºС, относительная влажность - 80%; перца - t: 13 - 20 ºC, относительная влажность - 80%; кабачков, патиссонов - t: 20 ºС, относительная влажность - 70%; капусты белокочанной - t: -2 - 0 ºС , относительная влажность - 85-90%; моркови - t: 0-1 ºС, относительная влажность - 90-95%; свеклы - t: от -1 до +4 ºС , относительная влажность - 90-95%; лука репчатого - t: 0-1 ºС, относительная влажность - 75%.
При более высокой температуре плоды быстро дозариваются. Это хорошо для томатов. Понижение температуры может как продлить период их хранения, так и стать причиной загнивания.
Большинство овощей можно хранить в темных подвалах, погребах, на прохладных, но затемненных лоджиях. При этом места хранения должны хорошо проветриваться, но не промерзать и перегреваться.
Обратите внимание: овощи нельзя хранить вместе с фруктами, особенно с яблоками, которые выделяют в большом количестве этилен, газ, ускоряющий созревание.
Сберечь урожай помогут листья папоротника и рябины. Их измельчают и пересыпают ими картофель, лук, морковь, свеклу, чеснок. Репу и морковь можно пересыпать речным песком или хвойными опилками влажностью 18-20%.
Ящики с овощами не должны касаться пола, их ставят на бруски или другую подставку. Пригодятся бумажные упаковки для яиц - они хорошо впитывают конденсат и влагу, выделяющуюся при дыхании овощей. Потому их используют в виде крышек для ящиков.
Свекла тоже забирает лишнюю влагу, потому ее можно насыпать поверх картофеля и моркови.
Выбираем сорт и гибрид
В будущем сезоне учтите, что нужно правильно выбирать сорта и гибриды. Опытные огородники стараются выращивать сорта разного срока созревания.
Для хранения свежими больше годятся позднеспелые лежкие сорта и гибриды: редька Зимняя круглая черная; морковь Королева осени, F1 Топаз; томат F1 Бабушкин подарок, Русский вкусный; свекла Славянка; капуста белокочанная F1 Валентина, Колобок; тыква Зимняя сладкая, Крошка; дайкон Дубинушка, Миноваси.
Консервированными хорошо хранится перец Верное сердце, Голубчик; томат Урал супер, Аляска; огурцы F1 Кадриль, F1 Лилипут, F1 Муму.
НА ЗАМЕТКУ: Как избавиться от осОсы - большие сладкоежки и могут выгрызть целые полости в зреющих плодах - яблоках и грушах, а это уже - потеря урожая.
Использовать ядохимикаты для борьбы с этими насекомыми - нежелательно, укрывной материал - не поможет. Есть другой, более простой и эффективный способ: налить в пластиковые бутылки воды с разведенным в ней вареньем и подвесить по 1-2 в кроне каждого дерева. Очень удобны 2- или 5-литровые бутыли, в которые наливают около 0,5 л разбавленного водой варенья или сиропа.
Насекомые десятками будут скапливаться в сладких емкостях: крылья их намокают, и тогда осы погибают. Сладкий запах привлекает и других вредителей, в том числе бабочек плодожорок. Не забудьте удалять погибших насекомых и заменять раствор.
МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА/
|