Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В своих садах и яблоки слаще

12 Ноября 2014
 
apple.jpg
В октябре при участии губернатора области Николая Цуканова состоялась закладка сада в Полесском районе: ООО «Залесский питомник» на площади в 20 гектар высадило более 20 тысяч саженцев фруктовых деревьев. А в начале ноября уже в нашем Гурьевском округе, в поселке Рыбное, крестьянское (фермерское) хозяйство, которым руководит Виктор Лучков, разбило новый промышленный сад

- Я давно уже мечтал заложить сад, но руки все как-то не доходили, - признался Виктор Сергеевич Лучков. Эмбарго на ввоз в страну заграничной сельхозпродукции и обещанная материальная поддержка со стороны областного правительства приблизили этот важный для него момент. 

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - Его зять Андрей Анищенко, агроном хозяйства, отвечая на вопросы журналистов «Не страшно ли начинать новое дело?», ответил так: 

Больше фотографий- Лет 15 назад на нашем региональном рынке были только польские овощи и картофель. Тогда никто не верил, что калининградские фермеры смогут быстро освоить новые современные технологии выращивания овощей. Но мы это сделали, составив достойную конкуренцию своим польским коллегам. 

Зная целеустремленность семьи Лучковых, можно не сомневаться: научатся они и сады выращивать. 

Это 22 года назад, когда бывший руководитель военного завода Виктор Лучков стал заниматься сельским хозяйством, скептики посмеивались: укатают сивку крутые крестьянские горки. Не укатали. Начинающий фермер, начав с нуля, выдюжил все испытания и быстро встал на ноги. КФХ Виктора Сергеевича, которое на сегодняшний день считается самым крупным и успешным в нашем округе, уверенно идет в гору, расширяя посевные площади под сельхозкультурами и наращивая их производство. 

Крестьянское (фермерское) хозяйство Лучковых - многоукладное. Здесь выращивают зерновые, картофель и овощи открытого и закрытого грунта. Объемы - на уровне сельхозпредприятия. В этом году, к примеру, большая трудолюбивая семья Лучковых, которым помогают сезонные рабочие, вырастила 883 тонны пшеницы, 3960 тонн картофеля, 900 тонн капусты, 160 тонн моркови, 100 тонн огурцов, 20 тонн томатов. 

Саженцы яблонь поздних сортов созревания «алеся», «белорусское сладкое», «память Сюбаровой» высажены на площади 15 гектар. С каждого деревца уже через два года можно будет собрать не менее 30 килограмм плодов. А в Рыбном, к слову, высажено 13,5 тысячи яблонь

Посевная площадь крестьянского (фермерского) хозяйства составляет около 620 гектар. Еще свыше 220 гектар земли хозяйство приобрело в этом году и вводит их в оборот.

Благодаря таким высокоэффективным хозяйствам наш округ и область достигли уже самообеспеченности по зерну и картофелю.

Развивать промышленное садоводство

Сельское хозяйство - одно из приоритетных направлений экономики региона, от его состояния зависит уровень жизни людей. Губернатор Николай Цуканов, правительство области уделяют особое внимание вопросам социального благополучия жителей региона и продовольственной безопасности. В связи с этим широкое распространение должны получить на территории региона фруктовые сады. 

- Нужно развивать промышленное садоводство, - сказал при закладке фруктового сада в поселке Рыбное министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный, напомнивший, что в региональном бюджете на следующий год на развитие сельского хозяйства заложен 1 миллиард 300 миллионов рублей. По поручению губернатора областной минсельхоз предусмотрел субсидирование закладок многолетних плодово-ягодных насаждений. На каждый гектар интенсивного сада аграрии получат 200 тысяч рублей. 

Владимир Зарудный вместе с главой округа Сергеем Куликовым и главой администрации Сергеем Подольским посадили несколько яблонек. Завезены они из Белоруссии. Агрономы обещают, что саженцы спокойно перезимуют - они районированы, то есть приспособлены к местным условиям. С каждого деревца уже через два года можно будет собрать не менее 30 килограмм плодов. А в Рыбном, к слову, высажено 13,5 тысячи яблонь. 

Урожая вполне хватит, чтобы снабжать витаминной продукцией жителей янтарного края и перерабатывающие предприятия. Замахнуться на строительство такого предприятия министр предложил и Виктору Сергеевичу Лучкову.

Процесс пошел

Это перспективное направление заинтересовало и других гурьевских аграриев. На закладку сада приехал и руководитель ЗАО Агрофирма «Водстрой» (ПМК-1) Николай Андреев, признавшийся, что у него тоже есть задумка разбить фруктовый сад. А предпринимательница Виктория Гулина, взяв в аренду два участка земли общей площадью 105 гектар около поселка Некрасово, планирует посадить черешню, ежевику и малину, а в перспективе - выращивать и грецкие орехи. И заняться переработкой ягод, выпуская эксклюзивную продукцию.

Как говорится, лиха беда начало. 


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK