Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Калининградская область выходит на самообеспечение гречкой

14 Августа 2015
Калининградская область выходит на самообеспечение гречкой
 
В этом году в регионе высажено более 2100 гектаров гречихи. Прогнозируемый валовый сбор не только закроет собственные потребности в гречневой крупе, но позволит реализовывать ее за пределы области.

Об этом стало известно во время рабочего выезда врио губернатора Николая Цуканова в Зеленоградский район. Здесь сосредоточены одни из самых крупных в регионе посевов гречихи – этой культурой занято около 550 га. Кроме Зеленоградского района, гречиха культивируется в шести муниципальных образованиях, она повсеместно входит в сельхозоборот. При этом посевные площади гречихи поступательно наращиваются.

Если в 2011 году в целом по области они занимали чуть более 252 га, то в 2014 году – свыше 1200 га, в этом году – увеличились почти в два раза. В настоящее время Калининградская область – единственный регион Северо-Западного федерального округа, выращивающий гречиху в промышленных масштабах.

Сейчас гречиха цветет, к уборке урожая планируется приступить в сентябре. Сергей Чечулин, принимающий участие в выращивании этой культуры в Зеленоградском районе, положительно оценивает ее состояние и рассчитывает на хороший урожай.

«Гречка как-то была забыта в Калининградской области. Сейчас идет возрождение. Мы подключились, первый год пробуем выращивать гречиху. Планируем получить 2 тонны урожая», - сообщил аграрий Николаю Цуканову.

Сергей Чечулин также добавил, что считает перспективным выращивание гречихи в регионе.

Переработку намерены осуществить на предприятии ООО «Частный конный завод Веедерн» в Озерском городском округе. Ранее глава региона выступил с инициативой начать в области производство гречневой крупы. Сельхозкомпания Юрия Лужкова поддержала предложение, установила специальное оборудование и уже начала переработку гречихи, выращенной в области.

«Буквально в эти выходные впервые поступит в продажу наша, калининградская гречка. Цена 800-граммовой упаковки составит 39 руб. Я думаю, что калининградцы попробуют и оценят этот продукт», - сказал Николай Цуканов.

Он также добавил, что приобрести крупу местного производства можно будет на ярмарках выходного дня. Кроме того, врио губернатора подчеркнул, что регион полностью удовлетворит свою потребность в гречке.

«Вопрос продовольственной безопасности для нас первостепенный. Несколько лет назад мы приняли решение начать в порядке эксперимента выращивание гречихи. Ведь стоимость гречки считается некой оценкой, мерилом достатка. Мы поддержали сельхозпроизводителей, и это дало очередной очевидный результат. Сегодня высажено более 2 тысяч га гречихи. В этом году мы полностью данные жителям региона обязательства исполним. Мы самостоятельно произведем столько гречки, сколько потребляет область, и еще останется на продажу либо в регионы России, либо на экспорт», - заключил Николай Цуканов.



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK