Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Земля обретает хозяина

29 Мая 2015
Земля обретает хозяина
 
В прошлом году в округе в сельхозоборот было введено 1 470 га залежных земель, из них 470 га - пашни, при утвержденном региональным минсельхозом плане в 300 га пашни. Продолжается эта работа и нынче. ООО «Гурьевск-Агро» - одно из немногих сельхозпредприятий, взявшихся за это неимоверно сложное дело.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - Два года назад оно вернуло к жизни заброшенное поле возле пос. Доброе, посеяло вначале на нем рапс, а сегодня здесь растет пшеница. В прошлом - «заработало» еще одно поле в 70 га, а всего за время работы региональной программы по вводу в сельхозоборот неиспользуемых земель ООО «Гурьевск-Агро» ввело в оборот около 700 га залежных земель и еще 220 га - планирует ввести в этом году.

Возвращают поле к жизни

На днях руководитель ООО «Гурьевск-Агро» Николай Андреев показывал главе окружной администрации Сергею Подольскому и начальнику управления сельского хозяйства Галине Соловьевой, как обретает заботливого хозяина неухоженный земельный участок возле пос. Матвеевка. Принадлежащий ранее лесхозу и не обрабатывающийся даже в советское время, он сильно заболочен, зарос кустарником.

- Две недели назад здесь даже на машине нельзя было проехать, - говорит Сергей Ханин, прораб ЗАО «Агрофирма «Водстрой» (ПМК-1), ведущего культуртехнические работы. - Чтобы спустить воду, пришлось копать траншеи.

Мелиораторы, осушавшие ранее этот участок, допустили немало брака: дренажные трубки, как выясняется сейчас, не везде проложены, коллектор не работал... Устранять былые недоделки придется рабочим агрофирмы, которая сейчас переживает непростые времена в связи с экономическим кризисом.

Возглавляющий оба эти предприятия Николай Андреев с горечью признается, что в агрофирме пришлось сократить уже двух человек. Чтобы сохранить коллектив «Водстроя», он задействует простаивающую технику и мелиораторов, оставшихся не у дел, на полях ООО «Гурьевск-Агро». Такой вариант уже помог выжить ЗАО «Агрофирма «Водстрой» в перестроечные годы и, как надеется Николай Иванович, спасет и сейчас. 

По дороге он показывает свои поля, которые отдельными кусками расположены на территории восьми бывших совхозов и колхозов. Был бы единый земельный массив - обрабатывать их было бы и удобнее, и дешевле.

По рапсовому, мимо которого проезжаем, словно солнышко пробежало. Ярким желтым пятном выделяется он на местности.

- Перезимовали озимые хорошо, - комментирует Николай Иванович, рассказывая, что в хозяйстве сеют сразу четыре-пять сортов рапса, чтобы выбрать потом наиболее урожайный.

Ставка - на интенсивные технологии

Широко используются в сельхозпредприятии и передовые интенсивные технологии возделывания культур. На одном из полей, к примеру, пшеница посеяна сеялкой по стерне, т. е. с нулевой обработкой. Получилась весомая экономия средств на ненужных уже затратах на вспашку и культивацию почвы. На другом - ячмень был посеян с донником. Осенью земледельцы взяли добрый урожай ячменя, а сейчас уже донник радует глаз.

Хорошо растет и пшеничка. В прошлом году при средней урожайности по сельхозпредприятию в 42 ц/га с отдельных участков сняли по 48 и даже по 50 ц/га. В этом - перед земледельцами хозяйства поставлена цель добиться такой же высокой урожайности повсеместно.

Зная мастерство местных хлеборобов, которые на заботу о земле не скупятся, полной мерой внося в почву необходимый комплекс удобрений, умело используют средства химзащиты растений, проводя все агротехнические работы в оптимальные сроки, несут большие затраты на мелиоративные работы по улучшению плодородия почвы, можно не сомневаться, что эта задача, если погода не подведет, окажется им по плечу.

К слову, к этому дню в хозяйстве уже успели провести вторую подкормку всех зерновых культур.

И гречиху еще посеяли

ООО «Гурьевск-Агро» продолжает оставаться самым крупным в округе растениеводческим сельхозпредприятием. Посевная площадь хозяйства составляет 3530 га, из которых 850 га занимает рапс, 1800 га - озимые зерновые, 880 - яровые зерновые, есть бобы. А еще в этом году в качестве эксперимента посеяли 20 га гречихи. Как говорится, лиха беда начало. Глядишь, в скором времени не только Юрий Лужков будет обеспечивать наш регион этой широко востребованной культурой, но и гурьевские земледельцы.



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK