Дан старт уборочной кампании
В Гурьевском округе объявлены соревнования комбайнеров и водителей уборочных машин. Промежуточные итоги будут проводиться каждую декаду, лидеров отметят переходящими вымпелами. А абсолютные победители получат денежные премии.
МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ксения БЛАГОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - На минувшей неделе на поле с созревшей пшеницей ООО «Гурьевск-Агро» у поселка Пруды в Добринском административном районе нашего округа было необычно многолюдно. Народ пришел семьями, было много официальных лиц и журналистов.
Техника – современные комбайны и уборочные машины – выстроилась в парадном строю. Комбайнеры и водители машин прибыли одетыми как на праздник, хоть им и предстояло приступать к труду. Впрочем, в современной технике есть все необходимое для работы и даже комфорта, включая кондиционеры в кабинах. Это необходимость, ведь в страду хлеборобы работают отзари до зари: выходят в поле, как только сходит роса, и трудятся до темноты.
Причиной торжества стало начало кампании по уборке зерновых и приуроченный к ней праздник урожая.
«Хвала рукам, что пахнут хлебом»
Поздравить гурьевских селян приехали министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный и его заместитель Михаил Хованский, руководители нашего округа – Сергей Подольский и Сергей Куликов, другие официальные лица.
Атмосферу праздника создавали местные артисты, исполнившие «тематические» песни.
Открыла торжественную часть Галина Соловьева, начальник окружного управления сельского хозяйства:
– Уборка урожая – это большой итоговый труд хлеборобов. Это также большой трудовой праздник. Позвольте вас с ним поздравить!
Галина Соловьева также отметила, что праздник урожая в нашем округе стал традиционным. В 2013 году урожайность зерновых и зернобобовых в округе составила 28,6 центнера с гектара, рапса – 27,7; при средней урожайности по области соответственно 38,4 и 24,6 центнера с гектара.
– Гурьевский округ в силу географического положения и других объективных причин тяготеет к развитию промышленности. Тем не менее наш округ традиционно занимает четвертое – пятое место в области по производству сельхозпродукции, по овощам мы – первые. Учитывая обострение внешнего фактора, необходимо увеличивать эффективность нашей работы, чтобы никакие санкции и блокады нам были не страшны, – сказал глава округа Сергей Подольский.
– Год назад я присутствовал на таком празднике, тогда мы решили, что необходимо сделать его традиционным. Особо хочу отметить своих коллег депутатов, которые работают на земле – Николая Андреева, Веронику Низовских, Сергея Лучкова, которые достойно представляют интересы сельхозработников в окружном Совете, – отметил его председатель Сергей Куликов.
– Всегда с удовольствием бываю в Гурьевском округе, который является безусловным лидером в регионе по производству овощей и вносит весомый вклад в общий урожай. В нынешнем году наша область пока занимает по урожайности первое место в России! Позерновым – удерживает третье место, опережая даже Краснодарский край, главную житницу страны. Таких успехов удалось добиться благодаря крепким хозяйствам и их труженикам, – отметил Владимир Зарудный, региональный министр сельского хозяйства.
Отец Дионисий благословил начало уборочной кампании, пожелал благоприятной погоды. Затем окропил святой водой всю технику. Будем надеяться, что она не будет ломаться и подводить хлеборобов.
Девушки в фольклорных нарядах потчевали собравшихся хлебом-солью.
Соревнование прибавит куража
На празднике было объявлено о старте соревнования между механизаторами. Промежуточные итоги будут подводиться каждую декаду. Лидерам промежуточных этапов будут вручать переходящие вымпелы.
Абсолютные победители (среди комбайнеров и водителей уборочных машин) получат премии: за первое место – 15 тысяч рублей, за второе – 10 тысяч, за третье – 5 тысяч. Кроме того, им вручат памятные вымпелы, они станут настоящими реликвиями в их семьях.
Хлеборобов будет вдохновлять пример прошлогодних победителей. Напомним, тогда у комбайнеров I место занял Александр Токарев (ООО «Нива»).
Победителем среди водителей первой группы (машины КАМАЗ) стал Сергей Тимофеев (ООО «Гурьевск-Агро»), водителей второй группы (машины ГАЗ, трактора МТЗ) – Александр Тихачев (ООО «Нива»).
Победителями среди предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств были признаны ООО «Гурьевск-Агро» (подробности – в этом же выпуске, на стр. 7) и КФХ Лучкова С.В.
После официальной части и концерта прозвучала команда: «По коням!». Комбайнеры и водители заняли свои места в кабинах, и армада комбайнов и уборочных машин вышла в поле.
Зрелище было настолько величественным, что у многих собравшихся невольно навернулись слезы на глаза…
Последние новости
|