Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Дан старт уборочной кампании

11 Августа 2014
Дан старт уборочной кампании
 
В Гурьевском округе объявлены соревнования комбайнеров и водителей уборочных машин. Промежуточные итоги будут проводиться каждую декаду, лидеров отметят переходящими вымпелами. А абсолютные победители получат денежные премии. 

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ксения БЛАГОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - На минувшей неделе на поле с созревшей пшеницей ООО «Гурьевск-Агро» у поселка Пруды в Добринском административном районе нашего округа  было необычно многолюдно.  Народ пришел семьями, было  много официальных лиц и журналистов.

Больше фотографийТехника – современные комбайны и уборочные машины – выстроилась в парадном строю. Комбайнеры и водители машин прибыли одетыми как на праздник, хоть им и предстояло приступать к труду. Впрочем, в современной технике есть все необходимое для работы и даже комфорта, включая кондиционеры в кабинах. Это необходимость, ведь в страду хлеборобы работают отзари до зари: выходят в поле, как только сходит роса, и трудятся до темноты. 

Причиной торжества стало начало кампании по уборке зерновых и приуроченный к ней праздник урожая.

«Хвала рукам, что пахнут хлебом»

Поздравить гурьевских селян приехали министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный и его заместитель Михаил Хованский, руководители нашего округа – Сергей Подольский и Сергей Куликов, другие официальные лица. 

Атмосферу праздника создавали местные артисты, исполнившие «тематические» песни. 

Открыла торжественную часть Галина Соловьева, начальник окружного управления сельского хозяйства:

– Уборка урожая – это большой итоговый труд хлеборобов. Это также большой трудовой праздник. Позвольте вас с ним поздравить!

Галина Соловьева также отметила, что праздник урожая в нашем округе стал традиционным. В 2013 году урожайность зерновых и зернобобовых в округе составила 28,6 центнера с гектара, рапса – 27,7; при средней урожайности по области соответственно 38,4 и 24,6 центнера с гектара.

– Гурьевский округ в силу географического положения и других объективных причин тяготеет к развитию промышленности. Тем не менее наш округ традиционно занимает четвертое – пятое место в области по производству сельхозпродукции, по овощам мы – первые. Учитывая обострение внешнего фактора, необходимо увеличивать эффективность нашей работы, чтобы никакие санкции и блокады нам были не страшны, – сказал глава округа Сергей Подольский.

– Год назад я присутствовал на таком празднике, тогда мы решили, что необходимо сделать его традиционным. Особо хочу отметить своих коллег депутатов, которые работают на земле – Николая Андреева, Веронику Низовских, Сергея Лучкова, которые достойно представляют интересы сельхозработников в окружном Совете, – отметил его председатель Сергей Куликов.

– Всегда с удовольствием бываю в Гурьевском округе, который является безусловным лидером в регионе по производству овощей и вносит весомый вклад в общий урожай. В нынешнем году наша область пока занимает по урожайности первое место в России! Позерновым – удерживает третье место, опережая даже Краснодарский край, главную житницу страны. Таких успехов удалось добиться благодаря крепким хозяйствам и их труженикам, – отметил Владимир Зарудный, региональный министр сельского хозяйства.

Отец Дионисий благословил начало уборочной кампании, пожелал благоприятной погоды. Затем окропил святой водой всю технику. Будем надеяться, что она не будет ломаться и подводить хлеборобов. 

Девушки в фольклорных нарядах потчевали собравшихся хлебом-солью.

Соревнование прибавит куража

На празднике было объявлено о старте соревнования между механизаторами. Промежуточные итоги будут подводиться каждую декаду. Лидерам промежуточных этапов будут вручать переходящие вымпелы. 

Абсолютные победители (среди комбайнеров и водителей уборочных машин) получат премии: за первое место – 15 тысяч рублей, за второе – 10 тысяч, за третье – 5 тысяч. Кроме того, им вручат памятные вымпелы, они станут настоящими реликвиями в их семьях.

Хлеборобов будет вдохновлять пример прошлогодних победителей. Напомним, тогда у комбайнеров I место занял Александр Токарев (ООО «Нива»).

Победителем среди водителей первой группы (машины КАМАЗ) стал Сергей Тимофеев (ООО «Гурьевск-Агро»), водителей второй группы (машины ГАЗ, трактора МТЗ) – Александр Тихачев (ООО «Нива»).

Победителями среди предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств были признаны ООО «Гурьевск-Агро» (подробности – в этом же выпуске, на стр. 7) и КФХ Лучкова С.В.

После официальной части и концерта прозвучала команда: «По коням!». Комбайнеры и водители заняли свои места в кабинах, и армада комбайнов и уборочных машин вышла в поле. 

Зрелище было настолько величественным, что у многих собравшихся невольно навернулись слезы на глаза…


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK