Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Марина ЩЕГОЛЬКОВА: «Успех приходит к тому, кто работает на опережение»

20 мая 2016
Марина ЩЕГОЛЬКОВА: «Успех приходит к тому, кто работает на опережение»
 
Марина – воробей стреляный, на земле она работает сызмальства

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Вот и убегает молодежь из села в город за длинным рублем и комфортной жизнью. Старшая сестра Марины Щегольковой тоже давно поменяла сельскую прописку на городскую. И живет не тужит. А Марина – «засиделась» в отчем гнезде, хотя тоже могла бы делать карьеру в Калининграде: университетское образование позволяет найти теплое местечко. Но она выбрала иную стезю – продолжила дело родителей, известных в округе успешных фермеров Галины и Александра Щегольковых.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото Александра ПАРХИМЧИКА/

Начали с нуля

– Начинали они практически с нуля, – рассказывает Марина. – Маме достался от родителей небольшой земельный надел, полученный при реорганизации колхоза, где они всю жизнь трудились. Был еще старенький трактор. И самое главное – огромное желание работать и выбиться в люди. Попробовали заниматься животноводством – держали коров, свиней... Выращивали картошку. Постепенно стали менять специализацию. Сделали ставку на овощеводство.

У Галины Владимировны, бывшей портнихи, проявился прирожденный дар агронома. В ее руках росло все. Семья дневала и ночевала в поле. На подхвате были и дочки-подростки. И дело быстро пошло в гору. Первые 10 лет родители пускали всю прибыль на развитие крестьянского хозяйства. Приобретали новую сельхозтехнику, необходимый инвентарь, расширяли посевную площадь, выкупая земельные паи.

Надеялись, дочки продолжат начатое. Но старшая, свив свое гнездышко, отошла от дел. «Отрезанный ломоть», – лаконично говорит Марина, не осуждая сестру: каждый сам выбирает свой путь.

Взяла бразды правления в свои руки

В 19 лет Марина стала незаменимой помощницей отцу и матери, взяв на себя всю бумажную работу – бухгалтерские отчеты, оформление наемных рабочих и пр. А через несколько лет родители и вовсе передали младшенькой все бразды правления, оформив свое КФХ на Марину.

«Фермерство досталось мне по наследству», – шутит она. Марина отлично понимает, какой груз ответственности взвалила на себя. Но родители по-прежнему рядом. Их советы и подсказки – бесценны. 

Со стартовых шести с хвостиком соток земельный надел Щегольковых вырос до 100 гектаров. Из них более двух третей занято под картофелем и овощами, остальная земля засевается пшеницей. Значительную часть занимают овощи открытого грунта – капуста, морковка, свекла, кабачки, зелень и прочая витаминная продукция.

Есть и свое тепличное хозяйство, где растут томаты, огурцы, перцы, баклажаны. Одну из шести современных теплиц Щегольковы построили на грант в 1,5 млн руб., полученный Мариной на развитие крестьянского хозяйства из регионального бюджета.

– Поддержка начинающих фермеров областным правительством – дело очень нужное и своевременное, – считает моя собеседница. Все: техника, семенной материал, гербициды и пр. – стоит баснословных денег и молодым фермерам просто не по карману. И кредит в банке им не взять – под залог отдать нечего.

– Не будь у меня такого «приданого», тоже не осмелилась бы работать на земле, – не кривит она душой. Марина хорошо знает, в какую весомую копеечку обходятся затраты на будущий урожай.

К примеру, чтобы засадить капустой всего один гектар, только за семена нужно выложить 50-60 тыс. руб. Можно и сэкономить: вместо голландских или немецких, на которые делают ставку Щегольковы, взять что-то подешевле. Только та выгода в конечном итоге дороже обойдется: всхожесть – 50%, да и качество продукции, на которое теперь покупатели обращают особое внимание, уже не то. Плюсуйте сюда еще «горючку», удобрения, средства защиты растений... Такая вот заоблачная арифметика получается. У кого из молодых такой стартовый капитал есть?

Стреляный воробей

В фермерском бизнесе Марина уже стреляный воробей. Училась на ошибках родителей, набивших немало шишек на тернистом фермерском пути. Многих, с кем они начинали, укатали те горки. А они выстояли, потому что поняли: работать надо на опережение. И перестали, образно говоря, складывать все яйца в одну корзину.

Начали «соломку» подстилать на случай форс-мажорных обстоятельств, а они земледельцев на каждом шагу подстерегают. То дожди посевы зальют, то, как в минувшем году, все дружно бросятся расширять картофельные поля – и завалят все торговые прилавки бульбой, и в цене потеряют. Как шутят крестьяне, неурожай – беда, и добрый урожай – тоже: реализовать его трудно.

Вот и подстраховались фермеры из Космодемьянского, начав дополнительно выращивать еще и ягоды. Посадили несколько сотен кустиков клубники. Сладкую ягоду даже на рынок не пришлось возить. Покупатели сами за ней ехали.

«Вошли в азарт», – рассказывает Марина. И в этом году прикупили еще 1500 корней. Планируют занять под клубникой 2,5 гектара. А еще расширить и сортовой ассортимент овощей. Если раньше, как все, выращивали только белокочанную капусту, то нынче высадили уже на рассаду еще брокколи, пекинскую и цветную.

– Экономические санкции, введенные Европой, дают возможность подняться и полностью отвоевать у зарубежных конкурентов отечественный рынок, – уверена моя собеседница. – У нас есть теперь хорошая современная техника, мы используем современные технологии, качественный семенной материал. Государство стало активнее и весомее поддерживать своих кормильцев. Есть и огромное желание и умение работать.

Она уверена: отечественные сельхозпроизводители сами могут накормить свой народ, причем качественными, экологически чистыми продуктами. Главное, чтобы
не менялись правила игры, как было уже не раз.

Есть у Марины заветная мечта: она хочет заняться агротуризмом, благо условия для того в КФХ Щегольковых есть. Просторный дом, баня, пруд. Желающие могут потрудиться в поле или насладиться хрустящим огурчиком или сладкой клубничкой прямо с грядки. Это – в перспективе, и не такой уж далекой. Делото, однако, за малым – благоустроить территорию, почистить пруд, зарыбить его.

Зная Марину, которая умеет добиваться задуманного, можно не сомневаться: и эта задумка будет ей по плечу.

СПРАВКА «НВ»

В 2015 году КФХ Марины Щегольковой произвело 952 т картофеля, 737 т овощей открытого грунта и 37 т огурцов, выращенных в теплице.


 



Последние новости

 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK