Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

На Руси без картошки – что гулянка без гармошки

22 Апреля 2016
На Руси без картошки – что гулянка без гармошки
 
Учимся сажать картофель – так, чтобы соседи потом позавидовали вашему урожаю.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Екатерина СЛУГАРЕВА, фото - good-tips.pro/

Готовим почву

Прежде всего, для посадки картофеля нужно выбрать плодородную почву. Чем она будет темнее, тем лучше. Толщина плодородного слоя должна составлять 30 см. При перепахивании почвы очень важно вспахивать ее именно на такую глубину, не задевая подзол.

Для подпитки грунта можно использовать фосфорно-калийные подкормки, которые очень трудно вымываются дождями. В весеннюю пору землю нужно бороновать и рыхлить. При созревании почвы в нее вносятся азотные удобрения. После подготовительных работ весь участок нужно выровнять граблями.

Оптимальная температура и влажность

В первую очередь, нужно прорастить клубни. Делается это несколькими способами: 
  1. Проращивание на свету при температуре 12-14 0С. Это займет 25 дней.
  2. Проращивание клубней во влажной среде. Это может быть торф, опилки, песок или навоз.
Чтобы картошка проросла, ее нужно разложить в один ряд в хорошо освещенном месте. Желательно, чтобы помещение имело хорошую вентиляцию. Также проращивание можно производить в полиэтиленовых мешочках: в них нужно сделать небольшие отверстия и уложить клубни.

После образования первых ростков клубни укладывают в ящик с выстеленным из торфа дном. Верхний слой картошки засыпается опилками и поливается чистой водой. Ящик следует хранить в помещении, температура в котором не превышает 18 0С. При появлении небольших корешков клубни нужно удобрять суперфосфатами, калием и селитрой. Также можно применять и древесную золу.

В процессе проращивания картофель часто поражает парша и ризкотиния. Чтобы предотвратить развитие этих болезней, клубни следует погрузить в 40%-й раствор формалина и томить в нем на протяжении двух часов. Протравливать желательно до проращивания картошки.

Больше частей – выше урожайность

Семенную картошку необходимо резать, чтобы увеличить урожайность. Каждая из разрезанных половинок приносит урожай на 87%. Для посадки картофель нужно разрезать вдоль – это обеспечивает сбережение цельных клубней. Для повышения урожайности в одну лунку сразу сажают две половинки картофеля. Также разрезку посадочного материала часто производят из-за его недостатка. Вес картошки для разрезки должен быть не менее 70 г.

Как правильно сажать?

Когда материал полностью готов, можно приступать непосредственно к посадке. Начинать ее нужно, когда на березах уже начали распускаться листья, при этом температура почвы должна быть 9 0С.

Посадка картошки должна производиться на глубину 10 см, с расположением грядок с севера на юг. Главное, чтобы ямки не располагались близко друг к другу, иначе может возникнуть фитофтороз. Также густо посаженную картошку нельзя качественно окучить. Самое оптимальное расстояние между ямками – 90 см.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK