Октябрьские декреты
Дорогие товарищи садоводы, сообщаем: самое время заняться землей - насытить ее питательными веществами и кислородом, собрать листья на вашем участке и подкормить вишню.
Что делать с листьями?
Выберите сухую и ясную погоду и сгребите в саду все опавшие листья, закопайте их в специальную траншею, выкопанную на грядке в огороде, - они перегниют и станут удобрением.
Не следует оставлять листья на земле, как в лесу. Садовые листья - не лесные. Под ними и на них устроились на зимовку миллионы вредителей сада и спор вредоносных грибов - им там тепло и уютно. А весной все эти полчища насекомых переместятся обратно на деревья и кустарники. Если все-таки укрывать землю листьями, то только лесными, с деревьев и кустов совершенно других пород: у них другие болезни и вредители, которые не будут питаться садовыми растениями.
Подкормим вишню
Минеральные удобрения под вишню необходимо вносить ежегодно: аммиачную селитру - 100 г, простой суперфосфат - 150 г, калийную соль - 70 г.
Фосфор и калий вносят под осеннюю перекопку. Азотные удобрения - половину нормы весной, остальную часть после цветения. Ослабленные растения дополнительно подкармливают раствором коровяка или птичьего помета.
В молодом саду удобрения вносят в приствольные круги, в плодоносящем - по всему участку. Почву желательно известковать (300-500 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м).
Наиболее эффективные сроки полива (5-6 ведер воды на 1 кв. м) - после цветения (конец мая - июнь), во время полива и созревания плодов (в июле). Влагозарядковый полив - в сентябре - октябре (8-10 ведер на 1 кв. м).
Прикорневая поросль вишни
Такая поросль, расходуя питание, снижает урожай и затрудняет уход.
При покупке саженцев нужно уточнять, привитая вишня или корнесобственная. Корнесобственные растения склонны к образованию поросли. К ним относятся сорта: Владимирская, Шубинка, Апухтинская и др. Привитые сорта (Молодежная, Малиновка, Расторгуевская и др.) выращивают на семенных или клоновых подвоях. Такие саженцы не дают корневой поросли или дают ее мало. Кроме того, количество поросли увеличивается с возрастом дерева, при подмерзании ветвей, повреждениях кроны и корней.
Нельзя удалять поросль секатором на уровне почвы, так как порослевые побеги отрастают от горизонтально расположенных корней. При срезании надземной части в земле остаются пеньки с почками. Из них вырастет новая поросль. Поэтому весной или осенью осторожно раскапывают поросль до места отхождения от корня, удаляют, не оставляя пенька, а срез замазывают садовым варом.
Осенняя перекопка
Глубокая обработка почвы необходима, так как под плодородным слоем находится бедная по составу земля и ее нужно периодически «поднимать».
Растения с длинными корнями не могут брать достаточное количество питания, оттого урожай будет низким. Еще один плюс глубокой обработки в том, что земля хорошо очищается от корневищ сорняков: пырея, одуванчиков, осота. Приступая к работе по перекопке, разбросайте равномерно по почве перегной, торф или перепревший компост.
Почву перекапывают на всю глубину гумусового слоя (25-26 см), укладывая пласт к пласту. Нижняя сторона пласта после переворачивания обогащается кислородом и служит хорошей питательной средой для корней. А в верхнюю часть, положенную на дно борозды, поступают питательные элементы для урожая будущего года. Кроме того, корни многолетних сорняков, личинки и куколки вредных насекомых выворачиваются наружу и зимой вымерзают. Почва от мороза лучше разрыхляется и пропитывается влагой.
Основную обработку почвы сочетают с внесением органических удобрений (3-7 кг на 1 кв. м). Периодичность внесения - 1 раз в 2-3 года. Если предшествующая культура убирается рано, то за 2-3 недели до основной перекопки (желательно после выпадения осадков) почву рыхлят на глубину 6-8 см, чтобы спровоцировать рост сорняков. На участках, засоренных многолетними сорняками, глубину рыхления увеличивают до 10-12 см.
Целесообразно не обрабатывать весь участок сразу, а перекапывать его понемногу, но регулярно. Необходимо выбрать время, когда почва легко поддается обработке (она не должна быть сильно увлажненной). Участки с переувлажненными почвами осенью рыхлят на небольшую глубину, а глубокую перекопку проводят весной, после спада вод.
Ольга ТЧАННИКОВА
Последние новости
|