Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Луковое здоровье

15 Июля 2014
Луковое здоровье
 
Чтобы лук не болел пероноспорозом, шейковой гнилью и хорошо хранился зимой, его нужно не реже трех раз за лето опрыскивать препаратами, содержащими медь. С этой же целью грядку с луком «подсушивают» за две-три недели до уборки.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - mygazeta.com/ - Очень важно вовремя убрать лук. При пероноспорозе, если перо еще не упало, но шейка уже стала мягкой, нужно срочно выкопать луковицы.

Для этого срезаем зелень на высоте 5-7 см от головки, срезом окунаем на несколько минут в раствор медного купороса (половина чайной ложки на 3 л воды) и высушиваем лук в теплом, но проветриваемом помещении. Лук, не поврежденный ложной мучнистой росой, убирают в сухую солнечную погоду, до прихода августовских дождей.

Вероятность заболевания репчатого лука снижается, если севок после зимнего хранения хорошо прогреть при температуре 40 0C, а затем выдержать в растворе медного купороса или марганцовки.

Опытные овощеводы трижды за сезон поливают луковые гряды солевым раствором. Первый раз - когда перо небольшое, через полторы недели - во второй. Спустя 10 дней повторяют солевой полив. При таком уходе лук вырастает крепким.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK