Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Открываем садовую «парикмахерскую»

11 Марта 2016
Открываем садовую «парикмахерскую»
 
После прошлой публикации в нашей агрорубрике в редакцию стали звонить читатели, которые просят подробнее рассказать о правилах обрезки деревьев и кустарников, - выполняем их наказ.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - vremena-goda.su/ - Обрезку деревьев и кустарников нужно успеть закончить до начала сокодвижения. Такая процедура позволяет сохранить здоровье и продлить жизнь растениям.

Санитарная обрезка обязательна для многих деревьев и кустарников: поломанные, засохшие, замерзшие и больные ветки нужно удалить быстро, иначе они постепенно уничтожат дерево или кустарник.

При формирующей обрезке сильно загущенные кроны прореживаем не за один «мах», а в течение двух-трех лет, иначе многочисленные раны могут ухудшить здоровье дерева.

Омолаживающая обрезка требуется состарившимся растениям. Такой обрезкой можно продлить активную жизнь плодовых деревьев на 20-30 лет. В первый год обрезаем хорошо освещенную половину кроны до габаритов 2-2,5 м x 1,5-2 м. На следующий год после обрезки отрастают мощные однолетние ветви, которые нужно ополовинить, чтобы не загущали крону, а оставшиеся - укоротить.

В обязательной обрезке нуждаются ветви, растущие строго вертикально, так как они не выдерживают веса плодов и быстро ломаются. При этом могут образовать
рану, которую очень сложно, а порой и невозможно залечить. Обрезая деревья, обратите внимание на кору - она не должна трескаться. Потому берите пилу очень острую.

Черной, красной и белой смородине, а также крыжовнику нужна регулярная омолаживающая обрезка, формирующая куст с ветвями разного возраста. Во время посадки смородины и крыжовника у саженца обрезают надземную часть, оставляя 2-4 сильные почки. Это стимулирует активный рост побегов от корней.

Кого «филировать» нельзя?

Весной нельзя обрезать весеннецветущие спиреи, миндаль (эти зеленые обитатели сада нужно обрезать после цветения), а также растения, на которых цветочные
почки образуются на прошлогодних побегах: сирень, гортензия, чубушник, плетистые розы. Их обрезают сразу после цветения, чтобы они успели до осени сформировать новые побеги, которые порадуют цветением на будущий год.

Только в санитарной обрезке нуждается ирга, калина, рябина, айва японская, бересклет, вейгела.

Им весенняя «стрижка» к лицу

Весной обрезаем кусты, цветущие во второй половине лета или осенью на молодых побегах текущего года: спиреи, древовидные и метельчатые гортензии.

Зеленые изгороди из лиственных пород сразу после весенней посадки обрезают на высоту 10-15 см от земли, провоцируя тем самым активный рост побегов у основания.

Высокие многолетние декоративные травы: мискантус китайский и др. - тоже нуждаются в обрезке. Старые стебли нужно укоротить до высоты примерно 10 см. Для обрезки можно использовать как садовые ножницы, так и остро заточенный серп.

Обрезку производим в виде полушара - когда растение пойдет в рост, оно превратится в аккуратную полусферу и станет ярким украшением сада.



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK