Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Участок с нуля. Как создать план посадок и строений на даче

3 Августа 2016
Участок с нуля. Как создать план посадок и строений на даче
 
Для того чтобы спроектировать сад по уму, нужно начинать не с плана посадок, а с анализа заданных условий, как при решении математической задачи. Попробуйте придерживаться следующего порядка действий

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Екатерина СЛУГАРЕВА, источник - sotki.ru /

Определите, как ваш участок расположен по отношению к сторонам света – это необходимо, чтобы правильно оценить его освещенность. Посмотрите, куда будет падать тень от дома, растущих поблизости деревьев, соседских построек (если они есть). Большинству плодовых деревьев, ягодных кустарников и овощных растений для хорошего роста и развития требуется много солнца.

Попробуйте скатать из влажной земли колбаску. Если она трескается, то в почве избыток песка. Колбаску можно свернуть в бублик и она не лопается? Грунт глинистый. В первом случае придется вносить в землю глинистые добавки, во втором – песок. Осушенные торфяники страдают повышенной кислотностью. Проверьте ее при помощи специального набора (продается в магазинах) и в случае подтверждения внесите под осеннюю перекопку известь.

Выясните, как глубоко залегают на вашем участке грунтовые воды, имеется ли верховодка (сезонное скопление подземных вод на небольшой глубине). Если они располагаются в 2 м от поверхности и меньше, то, скорее всего, придется отказаться от плодового сада либо провести серьезные и затратные работы по осушению участка.

Изучите информацию о ветрах на местности, попробуйте оценить, как будет продуваться ваш участок, особенно в холодное время года. Оцените рельеф местности. Ведь в низинах скапливается холодный воздух, а вершина холма открыта всем ветрам, что противопоказано некоторым теплолюбивым культурам, например черешне или абрикосу.

Трезво оцените собственные потребности и возможности – ведь сад потребует ухода, на который у вас может не хватить сил и времени. Прикиньте, какие ягоды, фрукты и овощи в вашей семье любят больше всего, какой урожай вы в состоянии переработать, где планируете его хранить и т. п. После этого составьте перечень культур и посчитайте количество саженцев. Постарайтесь избежать посадок, сделанных по принципу «увидел – понравилось – купил».

Начните со списка, включающего все, что вам хотелось бы иметь на даче: огород, плодовые деревья, уголок отдыха с беседкой, розарий, прудик и др. Никаких общих правил тут нет – ведь то, что подходит одной семье, совершенно неприемлемо для другой… Никто, кроме вас, не знает, как предпочитают проводить время ваши домочадцы и что им для этого нужно.

После этого схематично нанесите все позиции на план участка. Не углубляйтесь в детали: на этом этапе важно лишь, какую именно функцию будет выполнять та или иная часть сада. Конечно, огород и плодовый сад надо разместить в зависимости от рельефа и степени освещенности, но все прочие фрагменты можно располагать только из соображений вашего удобства.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK