Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Картошка помидору не товарищ!

18 Апреля 2016
Картошка помидору не товарищ!
 
Огород со множеством разных овощей – отрада для глаз и польза для желудка. А всегда ли комфортно себя чувствуют в таком пестром миксе сами растения? В плане обитания на одной территории зеленые любимцы очень похожи на людей – большинство соседей хорошо уживаются или как минимум не мешают друг другу, но это не всегда так.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Екатерина СЛУГАРЕВА, фото - ogorodland.ru/ - Капуста и морковь отлично растут рядом с горохом, который обогащает почву азотом. Красивое и практичное решение для грядки – чередовать растения по габаритам. Так, около фенхеля овощного с пузатыми стеблеплодами растет салат, за ним наливается соками кольраби, а завершает строй черешковый сельдерей.

Однако в основе такого мирного сосуществования лежат определенные правила, которых необходимо придерживаться: на участке – как в приличном доме! Так, представителей одного семейства нельзя выращивать на одном и том же месте много лет подряд: это может привести к вспышке специфических болезней. Кроме того, следует учитывать, насколько «прожорливы» растения, и чередовать культуры, потребляющие много питательных веществ (например свекла, морковь, картофель), с теми, запросы которых более скромны (листовые овощные, злаки, пряные травы), – иначе истощения почвы не избежать. 

Ты – мне, я – тебе

Многие овощные растения способствуют обоюдному «процветанию» и «отводят» от своих соседей вредителей и болезни. Так, идеальными партнерами считаются пряные травы и плодовые овощные. Например, базилик защищает огурцы от атаки мучнистой росы, кориандр отпугивает белянку-капустницу от капусты, бархатцы сдерживают распространение корневых галловых нематод, горчица белая напрочь отбивает аппетит у гороховой плодожорки.

Партнерство лука-порея и петрушки односторонне выгодное – последняя отпугивает луковую муху.

Черешковый сельдерей и кервель способствуют росту и развитию рассады кольраби и кочанной капусты.

Между прочим, эти закономерности выявлены не только учеными, но и обычными огородниками-энтузиастами в процессе усердных экспериментов по выращиванию разных растений на одной грядке.

Быть вместе не судьба…

К счастью, эпизоды взаимной фатальной «нелюбви» овощных растений и пряных трав редки. Итак, категорически не могут соседствовать базилик и майоран (особенно страдает от «отношений» с несовместимым партнером последний). Картофель и томаты в равной мере подвержены фитофторозу, поэтому, чтобы снизить риск поражения этой напастью, их нужно высаживать подальше друг от друга. Обоюдная неприязнь томатов и огурцов выражается в плохом цветении. Выращивать горох рядом с луком – тоже неудачная идея. А от сельдерея стоит подальше отселить салат и сахарную кукурузу.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK