Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Министр сельского хозяйства России: «Потенциал сельхозпроизводства Калининградской области очень высок»

8 Апреля 2016
Министр сельского хозяйства России: «Потенциал сельхозпроизводства Калининградской области очень высок»
 
Такое мнение Александр Ткачев высказал в ходе рабочего визита в регион, состоявшегося в понедельник, 4 апреля. Посетил федеральный министр и Гурьевский округ.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Евгений МАКСИМОВ, фото автора/ - Министр сельского хозяйства страны ознакомился с деятельностью крупнейших предприятий отрасли – ООО «Мираторг-Запад» и группы компаний «Содружество-Соя», провел совещание с активом агропромышленного комплекса.

Встреча была посвящена развитию сельского хозяйства региона в части обеспечения продовольственной безопасности, развития экспортного потенциала.

Губернатор Николай Цуканов подчеркнул, что для Калининградской области очень важно решение вопроса продовольственной безопасности, при этом необходимо обеспечить продуктами питания жителей, сырьем – перерабатывающую промышленность, зависящую от импорта. В этой связи область рассчитывает на поддержку по таким направлениям, как свиноводство и птицеводство, развитие которых обеспечит загрузку промпереработки, а также садоводство. Кроме того, глава региона особое внимание обратил на вопрос развития мелиорации. Николай Цуканов отметил существенные темпы роста в сельском хозяйстве и значительный объем инвестиций в отрасль.

Одной из ключевых тем совещания с сельхозтоваропроизводителями стало развитие промышленного садоводства.

Александр Ткачев отметил подходящие климатические условия, в частности, для выращивания яблок, благоприятную экономическую конъюнктуру и высказал мнение, что регион может стать в России одним из центров по производству плодоовощной продукции.

«Мы с губернатором договорились по его инициативе создать здесь плодоовощной кластер, активно закладывать сотни, тысячи гектаров садов, для того чтобы создать здесь эффективное производство, прежде всего, яблок и других продуктов, которые можно было бы поставлять на иные рынки, главным образом, Российской Федерации, и, по большому счету, заместить польское яблоко – с учетом похожей климатической зоны, возможностей логистики, инфраструктуры», – сказал Александр Ткачев и пообещал области поддержку в развитии промышленного садоводства.

Если главная задача этого направления – преимущественно насыщение калининградскими яблоками российского рынка, то главный сырьевой экспортный потенциал области – зерно. По мнению министра, за счет высокой урожайности, ввода неиспользуемых земель в оборот калининградские аграрии могут увеличить производство зерна до одного миллиона тонн, реализуя излишки за границу. 

Подводя итоги рабочей встречи, Александр Ткачев дал высокую оценку активу и потенциалу региона в сельском хозяйстве и поддержал ключевые направления развития отрасли.

«Я оцениваю потенциал Калининградской области в сельхозпроизводстве как очень высокий. Мы достаточно подробно говорили об этом на совещании. Отмечу очень активную позицию и правительства Калининградской области, и непосредственно губернатора. Здесь есть четкое понимание приоритетов, возможностей, потенциала области. Поэтому субъект ставит перед собой абсолютно правильно задачу, и мы будем помогать ему в этом (в ее решении. – НВ)», – заявил Александр Ткачев.

Министр сельского хозяйства отметил, что область имеет возможности не только накормить себя, но и создавать излишки продукции и реализовывать их за пределы региона, в том числе и на экспорт.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK