Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Готовим сад к зиме

29 Октября 2013
 
В октябре нужно начинать подготовку растений к зиме. У деревьев  на карликовых подвоях, а также растущих на песчаных почвах корневая система при отсутствии снега  может подмерзнуть. Как этого  не допустить, что поможет защитить сад от грызунов и как поступать с упавшими плодами - читайте в нашей новой подборке садовых советов.

Для деревьев на карликовых подвоях особенно важно, чтобы почва была рыхлая, так как она меньше промерзает.

Хорошей защитой для корней будет укрытие их перегноем, торфом, листвой, другими растительными остатками, но при этом надо сделать все возможное для защиты деревьев от мышей.

Защита от грызунов

Молодые деревья нуждаются в защите от грызунов. Обвяжите стволы лапником, толем, другим материалом на высоту не менее 70-80 см. Любое укрытие присыпьте землей, чтобы мыши не смогли подобраться снизу. Разбросайте вокруг деревьев отпугивающие вещества - репелленты.

Можно использовать специальные отравленные приманки. Отлично зарекомендовали себя приманки серии «Ратобор». Даже очень малая доза препарата при попадании в организм крысы или мыши гарантирует неизбежную гибель.

Препараты этой серии выпускают в гранулах, они идеально подходят для борьбы с грызунами в саду и на огороде, а также в дачных домиках. Сохраняют свои свойства, находясь длительное время в местах раскладки.

Осенняя срезка

Если вы еще не подкормили плодовые деревья в сентябре, сделайте подкормку зольным щелоком через «скважины», сделанные черенком лопаты.

Сформируйте ягодные кусты. Они рано трогаются в рост, и с обрезкой весной можно опоздать. Весной лучше провести профилактические работы против болезней и вредителей.

У осенней срезки есть и свои особенности. Обрежьте неестественно скрученные концы побегов смородины, крыжовника, покрытые черным налетом (признак заболевания мучнистой росой), несколько захватив по длине здоровую ткань, и сожгите. Продолжайте вырезать отплодоносившие побеги малины и ежевики.

Плодовые деревья и ягодные кусты опрысните 5-процентным раствором медного купороса, а малину и землянику - 15-процентной бордоской жидкостью.

Падалица: что с ней делать?

Во время массового созревания яблок, груш и других фруктов недозревшие, перезревшие плоды опадают. Это падалица. Часть из упавших плодов успевает загнить, прежде чем мы успеем ее убрать.

Падалицу яблок с незначительными повреждениями можно использовать для приготовления компотов и морсов, а вот гнилые и червивые плоды следует собрать и отнести в компостную кучу. Присутствующие в падалице вредители и грибные споры погибнут в результате повышения температуры в процессе гниения.

Но нужно быть осторожными при уборке падалицы под косточковыми культурами. Часто в падалице находятся личинки вредителей, которые зимуют прямо в опавших ягодах. Падалицу изпод косточковых культур нежелательно класть в компост, а лучше всего сжечь, а почву вокруг плодовых деревьев и кустарников хорошенько прорыхлить.

Выкапываем георгины

Разокучьте растения и обрежьте стебли, оставив пеньки 5-10 см. Выкопайте вокруг куста канавку и осторожно подденьте корнеклубни вилами. Нельзя сильно тянуть за стебли - корнеклубни могут оборваться. Отряхните землю, промойте их под несильной струей воды, обрежьте мелкие корешки и немного обсушите на воздухе. Вырежьте поврежденные участки, присыпьте срезы толченым древесным углем. Просушите 15-20 дней в прохладном помещении.

Георгины ни в коем случае не сушат в теплом помещении, температура не должна превышать +10 0С. Корнеклубни в тепле быстро теряют влагу, сморщиваются и теряют жизненные силы. Уложите корнеклубни в ящики, выстланные плотной бумагой, присыпьте торфяной крошкой, сухим промытым речным песком или опилками. Сверху укройте бумагой.

Для хранения рекомендуется температура около +5 0С и влажность воздуха 60-70%.

Позаботимся о розах

Пора перенести в сухой подвал укоренившиеся черенки роз для хранения до весны. Если вы решили хранить их в теплице, обеспечьте им температуру около +4 °С.

При наступлении устойчиво холодной погоды с температурой от 0 до - 5 °С, укройте розы на зиму: сначала окучьте песком или почвой, а затем положите сверху лапник, торф или опилки. Плетистые и штамбовые розы освободите от опор, обрежьте, оставив самые сильные ветки, уложите их на землю (если нужно, пришпильте) и укройте.

Укорененные черенки, оставленные зимовать на месте, укройте древесным листом.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK