Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Рябчик императорский

28 Мая 2014
Рябчик императорский
 
Это необычное, красивое и редкое растение называют еще царской короной.

В садах выходца с предгорья выращивают с XVII века, однако у многих садоводов, посадивших луковицы рябчика императорского на своих участках, возникают с ним проблемы. Но виноват в этом не рябчик, а хозяева участка - не знают биологию растения, не учитывают особенности его выращивания.

Очень важно правильно посадить растения. Место посадки выбирают теплое и солнечное, почва должна быть хорошо дренированной. Рябчик императорский благодарно отзывается на внесение при посадке в почву золы или извести. В «тяжелую» почву нужно подмешать песок и на любых грунтах обязательно добавить перегной или торф.

На тяжелых глинах или при высоком уровне грунтовых вод и в тени растение быстро погибает.

Глубина посадки луковиц - 20-25 см. На дно лунки опытные садоводы насыпают слой чистого песка, кладут луковицу и засыпают землей. Бытует мнение, что луковицы нужно сажать боком, но это неверное мнение. Рябчик, как и все другие луковичные, сажают вниз донцем.

К болезням рябчик императорский довольно устойчив. Вирусных заболеваний, от которых так страдают лилии и тюльпаны, у рябчиков не отмечено. Но в сырую и холодную погоду луковицы могут загнить. Однако их еще можно сохранить, вырезав подгнившую часть до здоровой ткани, присыпать золой, толченым углем и подсушить.

Из вредителей рябчика отметим лилейного листоеда. Этот небольшой красный жук объедает листья и бутоны, а его личинки питаются листьями растения. Борются с жуком двумя способами: собирают его вручную или же обрабатывают растение системными инсектицидами.

Луковицы могут повреждаться и проволочником. Зато такие обычные вредители, как тля, гусеницы и им подобные, на рябчика не нападают. 

Ольга ТЧАННИКОВА
Фото: tipsplants.ru

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK