Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Санкции нас не испугают

15 Августа 2014
 
В Гурьевском округе есть немало крепких крестьянско-фермерских хозяйств, которые способны накормить местных жителей и жителей области качественным картофелем и овощами. В этом убедился региональный министр сельского хозяйства Владимир Зарудный, посетив несколько из них.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ксения БЛАГОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - Светлана Валаускас - руководитель семейного крестьянско-фермерского хозяйства, в котором выращивают в промышленных масштабах картофель и разные сорта капусты.

Интересно, что Светлана Викторовна стала заниматься сельскохозяйственным бизнесом с 2010 года, а раньше была финансовым директором крупной калининградской компании. Умение считать деньги, несомненно, пригодилось ей и на новом поприще.

Это КФХ отличается от других тем, что хозяева пришли на «пустое место» - им пришлось вспахивать целину, к которой не прикасались сельскохозяйственная техника и человеческая рука не одно десятилетие. 

В арсенале хозяйства - новенький картофелеуборочный комбайн, трактор и другая сельхозтехника.

За последний год фермеры приобрели огромный ангар (около 400 кв. метров), утеплили его. Здесь будет склад. Ведь главная задача, стоящая перед фермерами, - сохранить урожай, чтобы можно было его продавать «не с колес», а вплоть до нового урожая. 

- Склад надо немного модернизировать. Необходима вентиляция. Поставьте металлическую трубу, чтобы ее конец через отверстие в потолке выходил наружу. Это фермер Сергей Чичулин из Черняховска придумал. Аналогичные заводские системы стоят немало, а он сделал это за символические деньги, - посоветовал фермерам Владимир Зарудный.

С думой о переработке

В крестьянско-фермерском хозяйстве Светланы Обердерфер тоже трудится семейная команда, причем весьма солидная: хозяйка с супругом и трое сыновей. Один из них уже обзавелся своей семьей.
Они тоже выращивают картофель и овощи различных сортов. Одна из главных культур этого хозяйства - огурцы открытого грунта. Антон Баулин, один из сыновей, вместе с супругой Екатериной используют «ноу-хау» - выращивают «вьющиеся» огурцы.

Чтобы огуречную ботву заставить виться, делают специальные шпалеры - между вбитыми в землю столбами навешивается сетка «в клеточку». За нее ботва цепляется и растет вверх. И выросшие огурчики не лежат на земле, а висят над ней. Огуречная плантация на шпалерах занимает целый гектар. Кстати, говорят, что эта технология используется только в нашем округе.

При ее применении пупырчатые овощи не соприкасаются с землей и попадают в продажу чистенькими. Кроме того, лучше сохраняются.

Главная задача, которую ставят перед собой фермеры сейчас, - организовать переработку урожая, чтобы был полный цикл. Это бы значительно повысило отдачу от бизнеса, а на наших столах появились бы новые разносолы от местного производителя.

Когда у нас есть такие сельские труженики - никакие санкции Запада нам не страшны!

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK