Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Минсельхоз России: За последние пять лет в АПК Калининградской области произошли значительные перемены

24 Июня 2016
Минсельхоз России: За последние пять лет в АПК Калининградской области произошли значительные перемены
 
Калининградскую область с рабочим визитом посетил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Евгений МАКСИМОВ, фото автора/ - Вместе с ним в регион приехали руководители ряда департаментов федерального Минсельхоза. За время поездки представители аграрного ведомства побывали на ведущих сельхозпредприятиях региона, Джамбулат Хатуов провел три совещания: по вопросам развития мелиорации, малых форм хозяйствования и науки в АПК

Джамбулат Хатуов отметил, что развитие мелиорации является одним из приоритетов Госпрограммы развития сельского хозяйства и имеет стратегическое значение для Калининградской области.

Система мелиорации области – одна из самых сложных и затратных в России. На ее территории сосредоточено 70% всех польдерных земель страны. При этом мелиорация играет решающую роль в вопросе дальнейшего развития сельского хозяйства региона и ввода новых земель сельхозназначения в оборот.

«Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев поручил провести анализ программы развития мелиорации до 2020 года и выделить приоритетные мероприятия, которые планируется реализовать в регионе. Необходима синхронизация действий федеральных и региональных властей и собственников земель, подлежащих водоотведению», - сообщил Джамбулат Хатуов.

В ходе совещания, посвященного развитию малых форм хозяйствования, в котором приняли участие представители калининградских кооперативов, Джамбулат Хатуов отметил, что в Минсельхозе уделяют особое внимание развитию малого бизнеса в агропромышленном комплексе, и подчеркнул важность формирования эффективных сельхозкооперативов.

«Мы рассчитываем, что развитие сельскохозяйственной кооперации решит ряд системных проблем, которые стоят перед фермерами», - подчеркнул первый заместитель министра.

В рамках совещания по вопросам развития науки в АПК первый замглавы Минсельхоза России отметил рост производства в агропромышленном комплексе Калининградской области и выразил уверенность в дальнейшей позитивной динамике, при этом обратив внимание на ряд вопросов, требующих решения. В их числе состояние мелиоративной системы, плодородие почв, использование нерайонированных семян зарубежной селекции и другое. Джамбулат Хатуов призвал представителей научного сообщества более активно взаимодействовать с сельхозтоваропроизводителями в целях повышения эффективности производства.

«Необходимо осваивать новые технологии в земледелии для повышения плодородия почв в Калининградской области», - подчеркнул первый заместитель министра. 

Отдельное внимание на совещании уделено развитию таких приоритетных направлений сельского хозяйства, как свиноводство, птицеводство и садоводство. Джамбулат Хатуов проинформировал о поддержке данных инвестпроектов: «В настоящее время вносятся изменения в постановление Правительства России, где ряду инвестиционных проектов, которые будут реализовываться в Калининградской области, будет присвоен статус экономически значимых с соответствующей господдержкой. Мы рассчитываем, что их реализация позволит выйти не только на самообеспеченность внутреннего рынка, но и полностью закроет потребности перерабатывающей отрасли».

На совещании отмечено, что в рамках политики по импортозамещению особое место занимают вопросы по семеноводству и повышению плодородия почв. На сегодняшний день в семеноводстве Калининградской области наблюдается зависимость от импорта. 

Среди задач, которые поставил Джамбулат Хатуов в ходе совещания, внедрение новых перспективных сортов сельхозкультур в производство, совершенствование селекции в картофелеводстве и повышение эффективности применения удобрений на территории Калининградской области.

«За последние пять лет в отрасли произошли значительные перемены. В регионе удвоились объемы сельхозпроизводства, площадь закладки садов увеличилась в 10 раз. Сегодня развитие АПК в Калининградской области является отражением той аграрной политики, которую проводит государство», - отметил Джамбулат Хатуов, подводя итоги визита в регион. 

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK