Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Укрепляем здоровье растений

27 Июня 2016
Укрепляем здоровье растений
 
Принимаем меры, чтобы погодные стрессы не подорвали «самочувствие» ваших зеленых подопечных

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Екатерина СЛУГАРЕВА, фото nasslagdenie.ru/ - Редкое лето преподносит огородникам «идеальную» погоду. Обычно на едва появившиеся на свет огородные растения обрушиваются жара или холод, ливни или град. С начала сезона нужно придерживаться старого правила: береги здоровье растений смолоду. Для огородных культур это прежде всего означает поддержание правильного режима (оптимальный полив, густота стояния, качественное питание) и применение снадобий, укрепляющих их жизненные силы.

В холод – пиво, в жару – хвоя

Существуют традиционные и проверенные временем рецепты для повышения устойчивости растений к жаре или холоду. Их можно использовать в любое время, на любой стадии развития и для всех культур.

Чтобы растения лучше переносили резкие перепады температур, их поливают под корень настоем смеси золы (2-3 стакана) и двойного суперфосфата (1,5 ст. ложки на 10 л воды).

Также помогает опрыскивание настоем хвои ели или сосны (горсть сырья залить 10 л воды и выдержать 2 часа на водяной бане при 50–60 °C).

Легче выдержать понижение температуры растениям поможет водный раствор пива (1:5) или водки (1:15). Если этот рецепт вас шокирует, замените его другим: по две горсти побегов хвоща, осоки и крапивы, три крупных корня одуванчика либо цикория измельчите и доведите до кипения в 2 л воды. Жидкость процедите и перед опрыскиванием растений разбавьте вдвое.

Помогут дешевые аптечные витамины

В жаркую погоду нельзя забывать о таком хорошем средстве адаптации, как гумат калия. Кроме того, огурцы и томаты можно поддержать разведенной водой молочной сывороткой или обратом (2:1), в который добавлены микроэлементы бор и цинк (0,01-0,015%). 

Улучшит состояние растений в пасмурную погоду раствор дешевых аптечных поливитаминов (1 таблетка на 10 л воды).

Общеукрепляющее действие на многие культуры (томаты, картофель, перец, морковь, лук, чеснок, земляника, лилии, лилейники, гладиолусы, астры) оказывает травяной настой. Для него используют листья лопуха, стебли и соцветия тысячелистника, стебли кипрея, соцветия ромашки, скошенные злаковые травы, листья клевера или люпина в произвольной пропорции. Массу помещают в темную 5-литровую емкость, добавляют 2 ст. ложки доломитовой или известняковой муки, 3-4 черствых корочки хлеба и заливают теплой водой. Через неделю жидкость процеживают, разбавляют водой до объема 10 л и добавляют 5 капель аптечного йода. Для опрыскивания разводят в 3 раза. 
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK