Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В сентябре лето кончается, осень начинается

22 Сентября 2013
 
Садоводы и огородники района заканчивают уборку  урожая и продолжают  готовиться к зиме. В помощь им "НВ" продолжает публиковать дельные советы - на этот раз о том, что нужно сделать на своем участке в сентябре.

Время посыпать

Никогда не выбрасывайте золу от сгоревших дров - ей всегда найдется применение в саду. Если нет необходимости использовать ее сразу же - положите в пластиковый мешок или ведро с крышкой и держите в сухом месте.

Зола от костра или из дровяной печки содержит 5-10% карбоната калия (поташа), магний и другие микроэлементы, необходимые для здоровья вашего сада, поэтому является прекрасной подкормкой для растений, особенно при поверхностном внесении под плодовые кустарники. Кроме того, она почти не содержит хлора и богата фосфором (до 7%). Особенно эффективна зола на кислых почвах.

Еще зола предохранит растения от улиток и слизней. Насыпьте древесную золу вокруг растений, особенно привлекательных для брюхоногих. И они будут обходить такие места стороной: для их нежного тела зола - слишком шершавая поверхность.

Грубую древесную золу, смешанную с измельченной корой, можно насыпать ближе к зиме вокруг побегов чувствительных к холоду растений, например фуксий и папоротников, чтобы уберечь их от вымерзания.

Собираем и уничтожаем

Если на деревьях имеются полностью съеденные листья, значит, здесь поселился кольчатый шелкопряд. Гусеницы шелкопряда способны нанести большой вред, от чего фруктовые деревья после их нашествия могут не плодоносить в последующие два-три года.

Самый легкий способ борьбы с кольчатым шелкопрядом - собирать и уничтожать паутинные гнезда, в которых основная часть колонии проводит дневное время. Лучше всего это делать ранним утром.

Осенью ветки с коконами гусениц и яйцами следует обрезать и сжечь.

Как сохранить свеклу

Выкапывая свеклу (лучше всего в ясный день), ботву не срезайте, а откручивайте ее руками, чтобы из корнеплода не вытекал сок.

Чтобы свекла оставалась свежей всю зиму, укладывайте корнеплоды в ящики, заполненные чуть влажным песком или торфом, в один слой остатком ботвы вверх.

Корнеплоды не должны касаться друг друга, песком прикрываются полностью. Находясь в сухом гараже или сарае с плюсовой температурой, они останутся упругими до появления из них в марте молодых побегов.

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK