Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Сладкая ягода Владимира Вологжанина

4 Июля 2014
 
Поверьте на слово: самая вкусная клубника растет у нашего фермера Владимира Вологжанина. Сочная, сладкая и экологически чистая.
Поверьте на слово: самая вкусная клубника растет у нашего фермера Владимира Вологжанина. Сочная, сладкая и экологически чистая. Каждый, кто хоть раз ее попробовал, приезжает в поселок Поддубное, где находится крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Викторовича, уже постоянно. Путь неблизкий, но такая ягода того стоит.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА/ - Тем более что радушный хозяин, учитывая ваши пожелания, наполнит корзинку ягодой на заказ: мелкой - на варенье, среднеспелой - на заморозку, отборной крупной - чтобы насладиться ею сейчас.

На его клубничной плантации растут только элитные сорта: «ранняя», «малинка», «мармелада», «кимберли», «пегасус» и другие. Приобретал их Владимир Викторович в специализированном хозяйстве, для чего намеренно ездил в Белоруссию.

Раньше выращивал Владимир Вологжанин клубнику, правильнее сказать, садовую землянику, в открытом грунте. С этой весны - практикует в закрытом, чтобы поставлять свою продукцию с весны до осени. Никакой «химии» он принципиально не использует.

Никакой «химии»

Раньше выращивал он клубнику, правильнее сказать, садовую землянику, в открытом грунте. С этой весны - практикует в закрытом, чтобы поставлять свою продукцию с весны до осени. Построил уже две теплицы, в проекте - третья. Приобрел печи «Буллерьян», работающие на дровах, убив сразу двух зайцев: и теплицы обогрел, и золу - отличное удобрение - получил. Никакой «химии» Владимир Викторович принципиально не использует.

Смонтировал систему капельного полива, которая и воду экономит, и живительную влагу, необходимую растению, подает, соблюдая требования агротехники, - строго под корень.

Землю укрыл агроспаном, защитив кустики клубники от сорняков, а ягоды - от гнили.

И сами теплицы, и современная технология выращивания сладкой ягоды требуют больших денег. Но Владимиру Викторовичу повезло попасть в число счастливчиков, получивших весомый грант в один миллион с «хвостиком» рублей на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. Но перед этим наш герой успешно защитил свой бизнес-проект в областном правительстве.

Не укатали сивку крутые горки

Заниматься клубникой Владимир Викторович стал не сразу. Свою фермерскую карьеру начал он с выращивания огурцов. Было это в теперь уже далеком 1985 году, когда бывший слесарь механосборочных работ с группой единомышленников взял в аренду немного земли в колхозе «Рассвет» и построил в поселке Митино теплицы.

- Дела шли с переменным успехом. Были и взлеты, и падения, потому что учились работать методом проб и ошибок, - рассказывает мой собеседник. - Случалось, что до одной тонны огурцов в день реализовывали. А в 1998 году полностью разорились. Продали урожай, а тут дефолт как снег на голову. Деньги вмиг обесценились.

Крутые крестьянские горки укатали многих начинающих фермеров. В сельском хозяйстве риски очень высоки. Можно вложить все средства в производство и остаться ни с чем. Такая перспектива пугает, и иные начали искать «гавань» поспокойнее. А горожанин Вологжанин поплыл против течения. Продал благоустроенную квартиру в Калининграде и на вырученные деньги построил дом на окраине поселка Поддубное.

- К земле потянуло, - не кривит душой мой собеседник. - Кровь дедовская, видно, сказывается. Он крестьянского роду-племени. И сам к 30 годам сумел крепко на ноги встать.

Владимиру Викторовичу повезло попасть в число счастливчиков, получивших весомый грант в один миллион с «хвостиком» рублей на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. Но перед этим наш герой успешно защитил свой бизнес-проект в областном правительстве.

Дружно - не грузно

Практически все гурьевские крестьянские (фермерские) хозяйства - семейного типа, и у Владимира Вологжанина - не исключение.

Выращивание клубники - дело трудоемкое, тем более поставленное на промышленную основу. Потому главе большого и дружного семейства помогают все домочадцы - супруга, две дочки, зятья, ставшие правой рукой Владимира Викторовича. И девятилетним внукам Николаю и Владимиру работа находится.  Мальчишкам доверено собирать с кустиков клубники гусениц и прочих вредителей: в КФХ Вологжанина, повторю, строгий запрет на ядохимикаты и химические
средства защиты растений. 

Есть в хозяйстве и своя пасека. Наверное, можно было бы скотинку домашнюю завести, но хозяин дома - убежденный вегетарианец, потому из «живности» есть только песохранник.

В планах Владимира Викторовича - возродить выращивание огурцов. Клубника - бизнес выгодный, и спрос на ягоду высокий. Проблем с ее реализацией нет, постоянные покупатели сами в Поддубное приезжают, скупая весь урожай на корню, но, как он сам говорит, «соломка» для подстраховки не помешает.

Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK