
Не страшен мороз
Часто бывает, что плодовые деревья погибают при температуре - 35 °С и остаются живыми в более суровую зиму, когда ртутный столбик термометра опускается и ниже - 40 °С. Как объяснить такие случаи? Установлено, что зимостойкость является наследственным свойством, которое, однако, можно усилить правильной агротехникой.
Зимостойкость определяется не только наследственной природой растений, но и влиянием конкретных факторов. К примеру, летняя засуха не позволила деревьям нормально закончить вегетацию (рост в длину и толщину, плодоношение, накопление запасов), они не успели подготовиться к зиме и вымерзли при таких температурах, при которых имели шансы уцелеть после благоприятного лета.
Даже зимой устойчивость растений к холоду непрерывно меняется. У одного и того же растения она может то ослабевать, то повторно усиливаться в зависимости от погоды.
Правильно выбирая агротехнику, мы можем повысить зимостойкость деревьев (например, понизив уровень грунтовых вод), устранить или ослабить факторы, вызывающие ее снижение (например, несколько раз полить во время засухи).
Ведь агротехника, по выражению известного садовода П. Шитта, является ни чем иным, как «умелым вмешательством человека в процесс жизни растений с целью воздействия на него и направления его развития в сторону, нужную для человека».
Займемся теплицами
В преддверии зимы важно заняться консервацией теплицы. Осенью рачительные огородники снимают пленку с рам. Открытая тепличная почва сможет пропитаться дождями, припорошиться снегом, как всякая вольная земля. В таких условиях в тепличной почве происходят все те же процессы, что и в открытом грунте.
Это позволяет не менять периодически почву в теплице - за зиму происходит ее самоочищение и как бы омолаживание.
Не следует забывать, что сооружения закрытого грунта - теплицы и парники - нуждаются в обеззараживании. Для этого все детали конструкции рекомендуется обрабатывать дезинфицирующим раствором.
Основные работы в ноябре
Ольга ТЧАННИКОВА
|