Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Не страшен мороз

5 Ноября 2013
 
Часто бывает, что плодовые деревья погибают при температуре - 35 °С и остаются живыми в более суровую зиму, когда ртутный столбик термометра опускается и ниже - 40 °С. Как объяснить такие случаи? Установлено, что зимостойкость является наследственным свойством, которое, однако, можно усилить правильной агротехникой.

Часто бывает, что плодовые деревья погибают при температуре - 35 °С и остаются живыми в более суровую зиму, когда ртутный столбик термометра опускается и ниже - 40 °С.Зимостойкость определяется не только наследственной природой растений, но и влиянием конкретных факторов. К примеру, летняя засуха не позволила деревьям нормально закончить вегетацию (рост в длину и толщину, плодоношение, накопление запасов), они не успели подготовиться к зиме и вымерзли при таких температурах, при которых имели шансы уцелеть после благоприятного лета.

Даже зимой устойчивость растений к холоду непрерывно меняется. У одного и того же растения она может то ослабевать, то повторно усиливаться в зависимости от погоды.

Правильно выбирая агротехнику, мы можем повысить зимостойкость деревьев (например, понизив уровень грунтовых вод), устранить или ослабить факторы, вызывающие ее снижение (например, несколько раз полить во время засухи).

Ведь агротехника, по выражению известного садовода П. Шитта, является ни чем иным, как «умелым вмешательством человека в процесс жизни растений с целью воздействия на него и направления его развития в сторону, нужную для человека».

Займемся теплицами

Часто бывает, что плодовые деревья погибают при температуре - 35 °С и остаются живыми в более суровую зиму, когда ртутный столбик термометра опускается и ниже - 40 °С.В преддверии зимы важно заняться консервацией теплицы. Осенью рачительные огородники снимают пленку с рам. Открытая тепличная почва сможет пропитаться дождями, припорошиться снегом, как всякая вольная земля. В таких условиях в тепличной почве происходят все те же процессы, что и в открытом грунте.

Это позволяет не менять периодически почву в теплице - за зиму происходит ее самоочищение и как бы омолаживание.

Не следует забывать, что сооружения закрытого грунта - теплицы и парники - нуждаются в обеззараживании. Для этого все детали конструкции рекомендуется обрабатывать дезинфицирующим раствором.

Основные работы в ноябре

  • Выкопайте подвои яблони, сливы и других культур, если вы планируете делать зимнюю прививку. Поместите их в подвал во влажные опилки.
  • Укройте все незимостойкие кустарники. Уложите лапник, поставьте над растениями прочные дуги или редко сколоченные ящики-домики, натяните на них укрывной материал.Прижмите края камнями.
  • Обрезанные и уложенные на землю кусты малины присыпьте торфом или перепревшим навозом (5-10 см). Тогда они лучше перенесут зиму, а приросты в следующем году будут больше. Особенно позаботьтесь о малине осенней посадки.
  • Разложите вокруг молодых деревьев и саженцев приманки для зловредных мышей. Чтобы от ядов не пострадали птицы, поместите приманки в узкие трубки из толя или толстого картона.
  • Подзимные посевы однолетников и многолетников; закладка на хранение гладиолусов, бегонии, лютиков, анемонов, подготовка к зимнему хранению георгин, очистка семян цветов. 
  • В качестве укрывного материала можно использовать завязанные полиэтиленовые пакеты с сухим торфом, опилками или опавшими листьями. Положите их вокруг оснований незимостойких растений, защищая их от морозов до выпадения снега.
  • Кроме защиты от солнечных лучей, белый укрывной материал вокруг стволов несколько утеплит развилки, что может стать решающим фактором для выживания деревьев при экстремальных морозах.

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK