Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Деревьев в Гурьевском округе стало больше

11 Июля 2014
 
Деревьев в Гурьевском округе стало больше
Недаром говорят, что Гурьевск - зеленый город. Так оно и есть. Особенно в этом убеждаешься летом, когда вокруг столько зелени. Но чтобы ситуация такой и оставалась, необходимо избавляться от старых и больных деревьев, регулярно высаживать новые и заниматься озеленением. Как с этим обстоят дела в нашем округе, выясняет корреспондент «НВ».

Ежегодно в нашем муниципалитете проводятся масштабные акции по высадке зеленых насаждений, и этот год не стал исключением. Если раньше основной объем озеленения города лежал на МУП ЖКХ «Спутник», то сейчас этими вопросами ведает окружное управление дорожного хозяйства и благоустройства.

Подробней о том, что было сделано по озеленению округа в этом году, и ближайших планах в этом направлении мы попросили рассказать Людмилу Ильину, специалиста по охране окружающей среды управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и охране окружающей  среды, которое совместно с вышеназванными структурами занимается также вопросами озеленения.

- Каждый год в нашем муниципалитете проводятся акции по озеленению, в этом году 26 апреля, во время муниципального субботника, приуроченного к Всероссийскому дню посадки леса, в нашем округе было высажено 925 деревьев и кустарников. В Гурьевске в этот день свою постоянную прописку получили 188 зеленых насаждений, в Большеисаковском административном районе - 105, в Низовском - 105, Луговском - 105, в Кутузовском - 105, Храбровском - 105, Добринском - 105, в Новомосковском - 107.

Напомним читателям, что в рамках этого субботника высадили 925 саженцев елей, сосен, рябин, каштанов, туй, псевдотсуг, можжевельника.

925 против 200

Нередко жители обращаются в редакцию с вопросами, как обстоят дела с вырубкой леса под строительство, высаживают ли вместо прежних новые деревья. Это вопрос мы также адресовали Людмиле Ильиной.

- На месте строительных вырубок посадки ведутся активно - сами организации и физлица озеленяют свои участки. За вырубленные деревья на строительных объектах взимается их компенсационная стоимость, которую определяют на основании независимого лесопатологического обследования. Это обследование проводят специалисты областного Центра защиты леса - это филиал федеральной Рослесозащиты. Данные средства по закону поступают в бюджет округа и направляются непосредственно на компенсационное озеленение города и округа. Хочу заметить, что взамен вырубленных высаживается новых зеленых насаждений в несколько раз больше.

Так, в этом году было вырублено 200 деревьев: 96 - под строительные объекты, в связи с аварийным и санитарным сносом - 64, по предписанию ГИБДД для осуществления безопасности дорожного движения - 40.

На сегодняшний день выдано 98 порубочных билетов, из них 16 - под строительные объекты, в том числе под ИЖД.

Сравните: вырублено 200, а высажено только за один субботник (без учета частных высадок) 925 новых деревьев!

Два новых проекта

Людмила Ильина рассказала, что и дальше озеленению округа будет уделяться большое внимание. Следующая посадка зеленых насаждений намечена на осень.

В частности, сейчас разрабатывается проект озеленения ул. Октябрьской в поселке Большое Исаково - здесь планируется высадить новые деревья, кустарники, цветы. А проект озеленения территории возле низовской школы уже готов - здесь свою постоянную прописку получат также зеленые насаждения и 11 наименований цветов.

derevo_info.jpg

От редакции.

Сохраним Гурьевск зеленым городом!

Дорогие читатели, хоть в нашем округе с озеленением и высадкой деревьев все благополучно, тем не менее, нередко жители и предприятия самовольно вырубают их, не получая порубочных билетов и не уведомляя ответственные структуры. Напомним, по закону даже на вырубку дерева в своем огороде или саду надо получать порубочный билет, а это многие граждане не делают. Посему хотелось бы установить народный контроль над такими самовольными вырубками.

Если вы стали свидетелем подобных действий - сообщайте по телефону: 
8-906-211-08-65.

Сохраним Гурьевск зеленым городом вместе!


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK