Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Репа: позабытая «королева»

12 Августа 2013
 
Большинство из нас знает о репе разве что из детских сказок. Встретить ее на огороде – и вовсе редкая удача. Между тем, когда-то без репы простой человек практически не мог обойтись. Как же ее вырастить?
Репа: позабытая «королева»В Древнем Египте и Древней Греции репа была пищей простолюдинов и рабов, в древнем Риме имела успех у всех сословий. У нас на Руси ее тоже почитали: и простой люд, и знать. Ели ее летом и мешками запасали на зиму. Однако в XIX веке «чертово яблоко» - так называли картофель – распространилось в Европе, и репа перестала быть королевой огорода.

Незаслуженно забытая, она по-прежнему остается не только вкусной, но и очень полезной. Рекомендуют репу – малокалорийный, очень полезный диетический продукт - при ожирении и диабете. Овощ обладает слабительным действием, потому тертые серые корнеплоды выручат при запорах.

Проще простого

Вырастить репу проще простого. Лучше всего она удается на песчаных и легкосуглинистых перегнойных почвах, где ее можно сеять без гряд. Но вот чего она не любит, так это тяжелых глинистых почв: корнеплоды вырастают «деревянными» и невкусными. Репа плохо переносит и удобренную свежим навозом почву. Корнеплоды получаются уродливыми. Поэтому выращивать позабытую «королеву» огорода предпочтительнее на 2-3-й год после внесения удобрений.

Самые нежелательные для нее предшественники – из семейства крестоцветных: капуста, редька, редис. Зато после огурцов, картофеля, лука, помидоров, под которые вносили органические удобрения, этот овощ можно сеять смело.

Расти большая-пребольшая

Перед посевом в почву вносят по 15-20 г аммиачной селитры, по 30 г калийной соли и суперфосфата на квадратный метр. Увеличение доз азотных удобрений способствует излишнему развитию листьев, ухудшает вкусовые качества корнеплода, вызывает образование пустот. А вот древесная зола положительно влияет на рост, урожайность и устойчивость к заболеваниям. Вносят ее под перекопку (100-150 г/кв. м). Хорошо сказываются на растениях удобрения, содержащие бор, и внесенные до посева. Они увеличивают сахаристость корнеплодов, содержание витаминов, повышается иммунитет растений к болезням.

Не болей

Чтобы репка не болела, следует дезинфицировать почву и семена. Всходы репы могут поражать капустная муха, долгоносик, тля. Для профилактики и борьбы с ними всходы хорошо опылить золой, смесью золы с табачной пылью (1:1), горчицей, перцем. Или обработать настоями инсектицидных растений: полыни, помидорной ботвы, горького стручкового перца, добавив хозяйственного мыла.

Чтобы репка не «задыхалась»

Выращенная в сухую погоду репа получается невкусной, горьковатой. Поэтому ее нужно систематически поливать. Однако избыток влаги тоже недопустим: репка начинает «задыхаться». И если не погибнет, то будет невкусной.

Обезболивает и лечит

Сок репы с медом помогает при кашле. Пить по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день, каждый раз готовя новую порцию. При подагре и ревматизме к пораженным местам прикладывают вареные корнеплоды. Поможет репа при бессоннице и сердцебиении: 2 ст. л. измельченного корнеплода залить 1 ст. кипятка, варить 15 мин. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день или по 1 стакану на ночь.

Настой листьев этого овоща – хорошее средство от кариеса: 20 г измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка на 30 мин. Свежим соком хорошо смазывать опухшие, кровоточащие десны.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK