Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Прожорливые едоки

19 Августа 2013
 
Слизни и улитки каждое лето становятся настоящей бедой для садоводов. Медленные и прожорливые, эти едоки - угроза для цветов и урожая. Как с ними бороться, выяснял корреспондент «НВ».

Привлекаем естественных врагов

Слизни и улитки каждое лето становятся настоящей бедой для садоводовУлитки и слизни днем прячутся среди густой листвы, а в сумерках выползают объедать нежные всходы овощей, кочаны капусты, хосты, дельфиниумы и т. д. Каждый такой моллюск за сезон дает примерно 500 потомков, поэтому борьбу с мягкотелыми вредителями нужно начинать уже ранней весной.

Устройте в разных уголках дачного участка пристанища для лягушек, жаб и ежей, которые едят прожорливых улиток и слизней. Чтобы привлечь их естественных врагов, выкопайте маленький пруд или навалите кучи сухих листьев или сучьев. Привлекайте на свой участок птиц, врагов моллюсков, высаживая ягодные деревья и кустарники, которыми они питаются: они обеспечат птиц кормом, укрытием в непогоду и местом для гнездования.

Барьер из скорлупы

Улитки и слизни не поползут по шершавой поверхности грубого песка, толченой яичной или ореховой скорлупе. Насыпьте такую полосу препятствий  вокруг наиболее уязвимых растений - ростков овощей, молодых цветочных культур.

Спасти крупные растения типа дельфиниумов, люпинов и хостов от прожорливых брюхоногих поможет также рукотворный гребень из грубого песка, золы, известки. Периодически заделывайте в «стене» образовавшиеся бреши, через которые могут проникнуть улитки и слизни.

Слизни и улитки каждое лето становятся настоящей бедой для садоводовЗащитим картофель

Живущие под землей слизни могут погубить и картофель. Поэтому перекапывая почву осенью на зиму, не нужно ее выравнивать. В этом случае брюхоногие вредители погибнут от холода.

Пластиковая башня

В борьбе со слизнями хорошую службу могут сослужить и пластиковые бутылки. Отрежьте дно и верх бутылки. Воткните такой цилиндр в землю вокруг ростков уязвимых растений. Когда тем станет в «башне» тесно, цилиндр снимите.

Пивная приманка

Слизни и улитки не могут устоять перед пивом, даже выдохшимся. Вкопайте в землю небольшую емкость с этим пенистым напитком рядом с растением, требующим защиты. Накройте ее перевернутым цветочным горшком из пластика с широким отверстием в днище - это дополнительный барьер для неосторожных жищных насекомых. Обновляйте жидкую приманку раз в три дня.

Западня из грейпфрута

Слизни и улитки каждое лето становятся настоящей бедой для садоводовПрорежьте в кожуре, снятой одним куском с половинки грейпфрута, маленькое отверстие - вход для слизней, и поставьте эту ловушку около любимого растения. Привлеченные запахом, они за ночь соберутся под кожурой, и утром останется только собрать их и ликвидировать.

Берем в помощники фонарик

Один из самых эффективных способов борьбы со слизнями - выйти в теплый влажный вечер, когда они наиболее активны, и собрать их вручную, светя себе фонариком. Бросайте вредителей в банку, а потом высыпайте в кипяток.

Смерть сорняку!

Днем слизни любят прятаться в теплых, темных и сырых местах, а вечером выползать оттуда, чтобы поесть. Уничтожайте их дневные убежища, выкашивая бурьян в глухих уголках, особенно около любимых растений брюхоногих, например, салата.

Ядовитая подкормка

Весьма эффективны ядохимикаты: метальдегид и метиокарб. Ядовитые гранулы не следут насыпать кучками - лучше оставлять между ними 10 - 15 см. Слизням такого «лакомства» вполне хватит, а вы сэкономите средства на ядохимикаты.

Ольга Тчанникова
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK