Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Гуляющих» земель стало меньше

21 Ноября 2014
«Гуляющих» земель стало меньше
 
Земля - наше главное богатство, и она должна эффективно использоваться, приносить доход. По поручению губернатора области подготовлен и реализуется план-график по вовлечению в оборот неиспользуемых длительное время земель сельскохозяйственного назначения. Как исполняется это поручение в нашем округе?

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, инфографика - Марина КОВАЛЕНКО/ - Начальник управления по сельскому хозяйству Галина Соловьева приводит такие цифры: общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет у нас 57 тысяч 36 гектар. По целевому назначению используется только 31%. Прежде всего это связано с географическим положением округа, который практически является пригородом Калининграда, и на его территории размещаются производственные объекты, соответственно, и земельные участки из состава сельхозземель меняют свое назначение. 

- Однако, несмотря на сложившиеся трудности, руководство округа проводит большую работу по вводу земель сельскохозяйственного назначения в хозяйственный оборот, - говорит Галина Георгиевна. И в подтверждение своих слов перечисляет наиболее масштабные мероприятия в этом направлении.

Так, проведено три совещания по целевому использованию сельхозземель с участием собственников, прокурора округа, руководителя налоговой службы, депутатов окружного Совета депутатов. Проводится инвентаризация земельных участков с формированием электронной карты, проведена инвентаризация действующих договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения. К нерадивым собственникам земельных участков применяются меры административного воздействия - обращения в прокуратуру, суд и др. Продолжается работа по выявлению невостребованных долей. 

Внесены изменения в Правила благоустройства территории Гурьевского ГО, дающие возможность строже контролировать использование земель независимо от их категории и назначения.

Можно привести и такую статистику: за девять месяцев 2014 г. проведено 174 проверки целевого использования земель, из них 92 - по землям сельхозназначения. Выявлено 147 нарушений, в том числе 75 - по землям сельхозназначения. Все материалы направлены в государственные органы на рассмотрение. По принятым мерам произведен окос 69 га, 134 га вспахано и продисковано, обработано и засеяно 230 га. Из них 100 га вдоль автотрассы к храбровскому аэропорту обработано и засеяно ООО «Райэнерго». 

В результате этой кропотливой, целенаправленной работы в оборот введено 470 га земель сельхозназначения при плане 303 га. Плюс к этому введены в оборот еще 700 га пастбищ. То есть 1 тысяча 170 гектар уже «работает».

Как показывает практика, без властного пригляда за тем, как используется земля, приумножается ли ее плодородие или варварски истощается, никак не обойтись. Потому муниципальный земельный контроль в дальнейшем будет только набирать обороты. Владельцам и арендаторам земли пора осознать, что к использованию участков нужно приступать своевременно, не допуская деградации и ухудшения состояния почв. 


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK