Была бы охота — заладится любая работа
Небольшой поселок Митино без всяких прикрас смело можно назвать фермерским. Какое крестьянское хозяйство ни возьми — Захаровых, Обердерфер, Баулиных, Миснянских, — все уже с именем, крепко стоят на ногах и выращивают практически весь ассортимент овощей. В этой когорте славных земледельцев округа — и Екатерина Палютина с супругом Александром Шибутом.
МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - Сегодня это крестьянское (фермерское) хозяйство обрабатывает 100 гектар, а начинали — с 10.
— Я раньше ходил в море, в перестройку занялся бизнесом, возил овощи из Польши, — рассказывает Александр Владимирович. Дела шли неплохо, но «черный вторник» 1998 года поставил крест на успешном бизнесе... И Александр с Екатериной решили попытать счастья в крестьянском деле.
Опыта работы на земле не было. Учились методом проб и ошибок. Набили немало шишек, постигая сложную земледельческую науку. Зато теперь не хуже дипломированного агронома разбираются в современных интенсивных технологиях выращивания овощей и картофеля.
Под последний в хозяйстве отведена самая большая площадь — 50 гектар. Спрос на картофель — самый устойчивый. Морковка со свеклой не так востребованы, потому и поля под этими культурами поменьше, тем более что и убирать их, как и капусту, приходится вручную, а сезонных рабочих — днем с огнем приходится искать.
На капустном поле, раскинувшемся на 20 гектар, в день нашего приезда трудилось всего три человека. Хоть и ловко рубят женщины кочаны, но таким малым числом урожай быстро не убрать. Случается, что и в поле его приходится оставлять. Потому, как говорит Александр Владимирович, о расширении посевных площадей и речи быть не может. Убрать бы без потерь то, что имеют.
— Введение запрета на ввоз отдельных продуктов из-за рубежа — мера временная. И что будет дальше — неизвестно, — высказывает свою точку зрения по поводу действующих санкций мой собеседник. — А риск в сельском хозяйстве обходится дорого. Чего давно ждут крестьяне от государства, так это узаконенной защиты интересов местных сельхозпроизводителей.
По мнению Александра Шибута, в настоящее время стоит продумать такие условия, когда ввозить в страну продукты, которые мы сами производим, можно будет только после того, как отечественные крестьяне реализуют свой урожай.
— Рынок — рынком, но и позаботиться о своих кормильцах тоже не грех, — подытоживает мой собеседник.
Сегодня крестьянское (фермерское) хозяйство Екатерины Палютиной и Александра Шибута обрабатывает 100 гектар, а начинали — с 10. Опыта работы на земле не было. Учились методом проб и ошибок. Набили немало шишек, постигая сложную земледельческую науку. Зато теперь не хуже дипломированного агронома разбираются в современных интенсивных технологиях выращивания овощей и картофеля
Последние новости
|