Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

12 Ноября 2009
 

Он учрежден с целью повышения осведомленности о болезни, которой присуждена высшая степень опасности.

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетомИз-за сахарного диабета каждые 30 минут в мире происходит ампутация ноги. От диабета в 10 раз чаще слепнут и в 15 раз чаще попадают на  гемодиализ, чем от других болезней.

Сейчас в мире насчитывается более 180 миллионов диабетиков. К 2030 году их число может удвоиться. В 2005 году от диабета умерли 1,1 млн человек. Однако, по мнению ВОЗ, эта цифра не отражает истинные негативные последствия этой коварной болезни, которая повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (от них умирает половина больных диабетом).

У нас в России около 3 млн официально зарегистрированных больных диабетом. Фактически же, как считают врачи, их в два-три раза больше. И пока люди не догадываются о том, что их здоровье тихо подтачивает сладкий яд, появляются необратимые последствия.

«Сладкая» болезнь подразделяется на два типа. Первым, который еще называют диабетом молодых, страдают всего около 5 % диабетиков. Почему он возникает, ученые пока так и не выяснили. Говорят о генетической предрасположенности, об осложнениях после инфекционных заболеваний, о влиянии стрессов.

При диабете первого типа поражаются клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. А без него глюкоза – необходимое топливо для нашего организма – практически не усваивается. В итоге, в крови чрезмерно много сахара, и он забивает сосуды, отравляет мозг и почки, а клетки без  инсулина его не могут усвоить и голодают.

Ситуация с больными диабетом второго типа – более распространенная. Он напрямую зависит от образа жизни человека.

Чрезмерное питание, малоподвижный образ жизни - вот те главные факторы, которые запускают болезнь.

Возрастные изменения сосудистой системы не дают возможности быстро доставлять инсулин во все органы. Поджелудочная железа устает и производит инсулина все меньше. Больные долгое время могут даже не подозревать, что у них сахар в крови – гораздо выше нормы, т.к. это никак не ощущается. Когда болезнь начинает прогрессировать – появляется кожный зуд, ранки плохо заживают и перед глазами возникает пелена. В организме больного незаметно идет большой разрушительный процесс. Чрезмерное количество глюкозы в крови отравляет организм, прежде всего мозг, сердце, почки и глаза.

Открытие инсулина в январе 1922 года канадским ученым Фредериком Бантингом спасло жизнь миллионам. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK