Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

От педикулеза не защищен никто

22 Сентября 2017
 
ПРОФИЛАКТИКА
Бытует мнение, что вши - болезнь прошлая. Действительно, педикулез - достаточно древняя болезнь. Ученые считают, что вши появились на нашей планете вместе с человеком. Живы эти паразиты и по сей день. Причем педикулез - довольно частое явление. Однако официальные показатели «вшивости» точно выяснить практически невозможно, т. к. многие просто не обращаются в лечебные учреждения

По словам Патимат Айрапетовой, врача-дерматолога гурьевской поликлиники, в ее практике лишь несколько подобных случаев было. Проблема-то крайне интимная. Люди опасаются огласки и борются с паразитами в домашних условиях.

Вопреки расхожему мифу о том, что вши - это болезнь бедных, от педикулеза не защищен никто. Изолироваться от контактов с внешним миром не могут и обеспеченные люди. Паразитов можно подцепить в общественных местах: банях, бассейнах, на пляже, в стационарах больниц при использовании «общественных подушек». Вши переносятся не только через прямой контакт с больным человеком, но и через предметы ухода.

Чаще всего педикулез регистрируется там, где процветает антисанитария. Активно способствуют распространению всех видов паразитов и люди без определенного места жительства.

Нередко педикулез выявляется в организованных детских коллективах: детских садах и младших классах школ. Но опасны не так сами вши, как те инфекции, которые они могут переносить. Известны многие исторические факты, что во время войн большая часть солдат погибала не от полученных ранений, а от сыпного тифа, переносимого вшами.

Многие считают, что вшей с головы можно полностью вычесать с помощью густого гребня. Но механическое удаление паразитов и гнид дает эффективность только до 40%.

Патимат Айрапетова советует применять все-таки инсектициды: чемеричную воду, «Ниттифор» и другие, которые можно приобрести в любой аптеке. При этом лечение нужно проводить в комплексе с санитарно-гигиеническими мероприятиями: обработкой постельного белья, вещей и т. д.

Подготовила Ольга Тчанникова
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK