Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Кладовая витаминов и полезных веществ

6 Октября 2017
 
ВИТАМИНЫ НА ЗИМУ
Среди овощей капуста занимает почетное место. Кочанная, цветная, листовая, брюссельская, савойская, кольраби - каких только капуст нет

Римские врачи готовили из капусты лекарства и рекомендовали их при болезнях печени и суставов, для лечения ран и язв.

Целебные свойства ее признает и современная медицина. В капусте есть вещества, необходимые для людей, склонных к полноте. А в наружных листьях ранней зеленой капусты содержится фолиевая кислота, необходимая для обменных процессов. Рекомендуют капусту в сыром виде и людям с заболеваниями крови.

Как хранить капусту

Свежая белокочанная капуста хорошо сохраняется в домашних условиях, если осенью, перед заморозками, кочаны вырвать с корнями, удалить верхние зеленые листья и подсушить, подвесив их на несколько дней на сквозняке. Затем, связанные по два, кочаны подвешивают в подвале или к потолку в другом прохладном месте. Можно хранить их и на полках, решетках. Самые благоприятные условия для хранения свежей капусты: температура от -1 до +1º C.

Квасим капусту

Если вы решили заквасить капусту, лучше брать плотные кочаны поздних сортов. Прежде всего очистите кочаны от зеленых и грязных листьев. Потом нашинкуйте. Полоски должны быть узкими, шириной не более 5 мл. Можно также рубить кочаны на мелкие кусочки.

Заквашивают и цельные кочаны. В таком случае их нужно обязательно надрезать крест-накрест по кочерышке.

О приправах

Многие хозяйки используют только морковь, а можно квасить капусту с яблоками, клюквой, тмином, свеклой, сладким перцем, пастернаком, маринованными грибами.

Приправы для квашения капусты можно сочетать. Вот один из рецептов квашения: на 10 кг нашинкованной капусты возьмите 200 г соли, столько же моркови, 500 г кислых яблок, 5 г тмина и два-три лавровых листа. Сушеный укроп или яблоки, нарезанные кружочками, придадут квашеной капусте приятный вкус.

Используют приправы так: морковь и пастернак чистят и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Яблоки желательно брать небольшие, лучше всего антоновские. Стручки сладкого перца очищают от сердцевины и зерен, затем промывают и нарезают полосками. Если капусту квасят со свеклой, ее очищают от кожуры и кладут целую на дно.

Когда приправа готова, смешайте ее с нашинкованной капустой и солью, сложите в посуду и сверху положите гнет. Это нужно, чтобы уплотнить капусту. Тогда она дольше сохранит свой вкус и питательность. Учтите: масса гнета не должна превышать 1/10 массы заквашиваемой капусты.

НАШ СОВЕТ

Соль кладите из расчета 200 граммов на 10 кг капусты. Если соли мало, капуста может получиться мягкой, без хруста. Если больше нормы, то, во-первых, готовая капуста окажется пересоленной, а во-вторых, полезные молочнокислые бактерий, которые квасят капусту, из-за избытка соли замедлят свою работу, и вкус капусты ухудшится.

Подготовила Ольга Тчанникова
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK