Кладовая витаминов и полезных веществ
ВИТАМИНЫ НА ЗИМУ
Среди овощей капуста занимает почетное место. Кочанная, цветная, листовая, брюссельская, савойская, кольраби - каких только капуст нет
Римские врачи готовили из капусты лекарства и рекомендовали их при болезнях печени и суставов, для лечения ран и язв. Целебные свойства ее признает и современная медицина. В капусте есть вещества, необходимые для людей, склонных к полноте. А в наружных листьях ранней зеленой капусты содержится фолиевая кислота, необходимая для обменных процессов. Рекомендуют капусту в сыром виде и людям с заболеваниями крови. Как хранить капустуСвежая белокочанная капуста хорошо сохраняется в домашних условиях, если осенью, перед заморозками, кочаны вырвать с корнями, удалить верхние зеленые листья и подсушить, подвесив их на несколько дней на сквозняке. Затем, связанные по два, кочаны подвешивают в подвале или к потолку в другом прохладном месте. Можно хранить их и на полках, решетках. Самые благоприятные условия для хранения свежей капусты: температура от -1 до +1º C.Квасим капустуЕсли вы решили заквасить капусту, лучше брать плотные кочаны поздних сортов. Прежде всего очистите кочаны от зеленых и грязных листьев. Потом нашинкуйте. Полоски должны быть узкими, шириной не более 5 мл. Можно также рубить кочаны на мелкие кусочки.Заквашивают и цельные кочаны. В таком случае их нужно обязательно надрезать крест-накрест по кочерышке. О приправахМногие хозяйки используют только морковь, а можно квасить капусту с яблоками, клюквой, тмином, свеклой, сладким перцем, пастернаком, маринованными грибами.Приправы для квашения капусты можно сочетать. Вот один из рецептов квашения: на 10 кг нашинкованной капусты возьмите 200 г соли, столько же моркови, 500 г кислых яблок, 5 г тмина и два-три лавровых листа. Сушеный укроп или яблоки, нарезанные кружочками, придадут квашеной капусте приятный вкус. Используют приправы так: морковь и пастернак чистят и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Яблоки желательно брать небольшие, лучше всего антоновские. Стручки сладкого перца очищают от сердцевины и зерен, затем промывают и нарезают полосками. Если капусту квасят со свеклой, ее очищают от кожуры и кладут целую на дно. Когда приправа готова, смешайте ее с нашинкованной капустой и солью, сложите в посуду и сверху положите гнет. Это нужно, чтобы уплотнить капусту. Тогда она дольше сохранит свой вкус и питательность. Учтите: масса гнета не должна превышать 1/10 массы заквашиваемой капусты. НАШ СОВЕТ Соль кладите из расчета 200 граммов на 10 кг капусты. Если соли мало, капуста может получиться мягкой, без хруста. Если больше нормы, то, во-первых, готовая капуста окажется пересоленной, а во-вторых, полезные молочнокислые бактерий, которые квасят капусту, из-за избытка соли замедлят свою работу, и вкус капусты ухудшится. Подготовила Ольга Тчанникова
Последние новости
|