Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

СПИД: проблема не только медицинская, но и социальная

20 Октября 2017
СПИД: проблема не только медицинская, но и социальная
 
ОСТОРОЖНО!
В нашем регионе СПИД появился раньше, чем в «большой» России. Несколько моряков привезли болезнь из заграничных плаваний. Тогда в группе риска были наркоманы и проститутки. По медстатистике последних лет, вирус вышел за рамки этих групп

Сейчас ВИЧ-инфекция в большинстве случаев передается половым путем. Изменился и социальный состав ВИЧ-инфицированных: эта опасная болезнь коснулась и вполне благополучных слоев общества (половина всех зараженных за последние годы женщин была заражена постоянными партнерами). Поднялась и возрастная планка. Хотя ВИЧ быстрее всего распространяется среди молодежи, в наши дни вирус иммунодефицита часто «получают» и люди в возрасте от 30 до 39 лет и старше.

Несмотря на то, что наука и медицина продвинулись далеко вперед, ВИЧ-инфекция по-прежнему остается смертельно опасной болезнью и является социальной проблемой.

С 1990 года в Калининграде существует Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, где имеется хорошая клинико-лабораторная база. Всем обратившимся оказывается медицинская и психологическая помощь.

ОБНАРУЖИТЬ ВИРУС В ОРГАНИЗМЕ МОЖНО ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 3-6 МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ ЗАРАЖЕНИЯ, ТОГДА КАК ПЕРЕДАВАТЬ ИНФЕКЦИЮ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ С ПЕРВОГО ДНЯ ЗАРАЖЕНИЯ

В Центр обращаются самые разные люди. Некоторые анонимно, другие открыто, но все пациенты получают лечение.

Как уберечься от этого опасного заболевания?

Рецепт прост: профилактика и более ответственное отношение к своему здоровью, правильный образ жизни. Известная аксиома – болезнь легче предупредить, чем излечить – в этом случае как ни в каком другом актуальна. Однако многие годами не проходят профилактические осмотры, а тест на ВИЧ-инфекцию и вовсе делают единицы.

Как констатируют ученые, все чаще вирусная инфекция сопровождается вирусными гепатитами В и С, и эти заболевания усугубляют друг друга. Точно определить наличие вирусов в крови может только тестирование.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ЭТИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ. ГЕПАТИТ С, КАК И ВИРУС ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕДАЕТСЯ ЧЕРЕЗ КРОВЬ: КОГДА ОНА ПОПАДАЕТ ОТ ЗАРАЖЕННОГО ЧЕЛОВЕКА В КРОВЬ ЗДОРОВОГО

Чаще всего «двойное заражение» гепатитом С и ВИЧ встречается у потребителей инъекционных наркотиков. На втором месте – заражение при незащищенных половых контактах.

Тестирование на гепатиты В и С сегодня доступно всем гражданам в рамках обязательного медицинского страхования, т. е. бесплатно по полису ОМС.

Непролеченные гепатиты В и С могут ускорить переход ВИЧ-инфекции в тяжелую стадию, а сам ВИЧ, ослабляя иммунитет, способствует быстрому развитию рака печени, пораженной вирусными гепатитами.

От гепатита В в нашей стране существует бесплатная вакцинация. Еще одним частым спутником ВИЧ-инфекции является туберкулез, поскольку туберкулезная микобактерия агрессивно атакует организм, ослабленный вирусом иммунодефицита человека.

Для спасения очень важно вовремя обнаружить болезнь и начать лечение.

Подготовила Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK