Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Осенняя депрессия и зимняя хандра: как избавиться?

3 Ноября 2017
Осенняя депрессия и зимняя хандра: как избавиться?
 
ПОДНИМАЕМ НАСТРОЕНИЕ
Для многих наступили трудные месяцы, дни стали короткими, серое небо и дожди наводят тоску, а простуды кажутся неизбежными. Наше настроение – будто зеркальное отражение пасмурной погоды – тоже ухудшается, и многие чувствуют себя вялыми

Для некоторых людей осень и зима могут иметь куда более серьезные последствия, чем апатия и плохое настроение.

СЕЗОННОЕ АФФЕКТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО (SAD), ТАКЖЕ ИЗВЕСТНОЕ КАК ЗИМНЯЯ ХАНДРА ИЛИ ДЕПРЕССИЯ – ЭТО НЕ ВЫДУМКИ ЛЕНИВЫХ, ПЕЧАЛЬНЫХ ИЛИ НЕДОВОЛЬНЫХ ЖИЗНЬЮ ЛЮДЕЙ, А РЕАЛЬНОЕ СЕРЬЕЗНОЕ РАССТРОЙСТВО, КОТОРОЕ В НАШЕМ КЛИМАТЕ МОЖЕТ КОСНУТЬСЯ КАЖДОГО

Если вы страдаете от сезонного аффективного расстройства или чувствуете, что вид за окном действует на вас удручающе, есть множество способов выйти из этого состояния или хотя бы смягчить его. Вот некоторые из них.

Приучите себя заниматься спортом

Доказано, что физические нагрузки помогают людям бороться с сезонными расстройствами. Тренировки не только поднимают настроение, но и снижают стресс, который часто усугубляет сезонную депрессию.

Исследования показали, что один час аэробных нагрузок на улице (даже под пасмурным небом) имеет те же самые преимущества, что и двухчасовые тренировки в помещении.

Быстрая ходьба, бег помогают чувствовать себя лучше. Не позволяйте холодной погоде стать вашим оправданием, чтобы не попотеть немного.

Придерживайтесь режима и высыпайтесь

Установите режим сна: каждый день спите по 8 часов и вставайте в одно и тоже время. Это придаст вам энергии в течение дня. А поздние подъемы и нарушение режима сна повышают уровень мелатонина, что также может способствовать проявлениям депрессии.

Подсластите хандру горьким шоколадом

Шоколад – вкусный, полезный и эффективный способ борьбы с плохим настроением.

Молочный шоколад, шоколадные батончики или шоколадное мороженое не подойдут. Исследования показали, что темный шоколад, который содержит 70% какао, способствует выработке химического вещества фенилаланина, повышающего уровень дофамина в головном мозге.

Поэтому когда настроение на нуле, найдите шоколадку с самым высоким содержанием какао – и вы почувствуете себя лучше.

Носите яркую одежду

Связь между хорошим настроением и яркими цветами точно существует. И если вы страдаете от депрессии и зимней хандры, сделайте над собой усилие – надевайте чаще яркую цветную одежду.

Проводите время с друзьями

Это кажется самым очевидным средством от хандры. В компании друзей наше настроение всегда начинает подниматься. Но это именно то, чего многие из нас избегают, когда чувствуют хандру.

Подготовила Ольга НЕМЧАНИНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK