Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Незнакомая болезнь или всем известный грибок?

7 Марта 2018
 
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
В нашем округе отмечается сезонный подъем заболевания микроспорией

Что это за болезнь?

Чтобы разобраться, что такое микроспория и чем она опасна, мы обратились к начальнику территориального отдела управления Роспотребнадзора по Калининградской области в Гурьевском округе и Полесском районе Валерию Кириченко.


МИКРОСПОРИЯ, или по-другому, МИКОЗ – ни что иное как стригущий лишай. Это заразное грибковое заболевание, которое, как правило, поражает животных – кошек и собак, пушных зверей. Но и человек может заразиться микроспорией

Почему «стригущий» лишай?

Дело в том, что когда на волосах человека или шерсти животных находятся споры микоза, они начинают разрушать волосяную луковицу. Это, естественно, приводит к выпадению волоса. А пораженный волосок, в свою очередь, заражает соседний чешуйками грибка – именно они являются причиной заразы. В итоге, на голове получается проплешина. Поэтому лишай в народе и назван «стригущим» – от него выпадают волосы.

Чем опасен микоз?

Как пояснил Валерий Владимирович, главная опасность микроспории заключается в том, что она может привести к аллопеции – облысению. Если запустить болезнь, особенно на волосистой части тела, грибок разрушит луковицу настолько, что она не восстановится.


– К тому же, микроспория может поражать не только волосистую часть, участки кожи на теле, но и растительность на лице, – добавил начальник территориального отдела Роспотребнадзора

Кто оказывается в зоне риска?

В основном, микозом на коже болеют дети до 14 лет – у них слабее иммунитет. И заразиться стригущим лишаем на волосах тоже больше шансов именно у детей. Это потому, что у взрослых сальные железы на голове вырабатывают специальный фермент, который не дает грибку развиться.

Поэтому большую опасность представляет именно заболевший ребенок, который ходит в школу или детский сад – это может привести к настоящей эпидемии.

Часто заражаются микроспорией те, кто занимается контактными видами спорта или люди с ослабленным иммунитетом.

Как не заразиться?

Микроспорией можно заболеть, погладив уличную кошку или собаку. Либо при занятии спортом. Однако, как поясняет Валерий Кириченко, этого можно достаточно легко избежать.

ГЛАВНОЕ - СЛЕДОВАТЬ ОСНОВНЫМ ПРАВИЛАМ:
  • не трогать бродячих животных;
  • регулярно после улицы или похода в больницу, поликлинику мыть руки с мылом;
  • после занятия спортом обязательно принимать душ, а спортивную форму как можно чаще стирать;
  • поддерживать свою иммунную систему
Если вы все же обнаружили у себя на теле непонятные красные пятна, чувствуете зуд на коже, голове, или заметили, что волосы вдруг начали выпадать, следует немедленно обратиться к дерматологу – врач проведет ряд анализов и определит заболевание.

Наталья НЕДЕЛЬКО
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK