Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Внимание – африканская чума свиней!

23 Марта 2018
 
ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ
20 марта 2018 года с Гурьевского округа снят второй по счету карантин по АЧС. Тем не менее муниципалитет по-прежнему останется неблагополучным. Расслабляться не стоит. Это вопрос времени и места. Вирус АЧС продолжает распространяться и в других районах

Так неблагополучными по АЧС сейчас объявлены г. Калининград, Гвардейский, Багратионовский, Правдинский и Нестеровский муниципалитеты. Пока вирус распространяется в дикой фауне.

Источник болезни – больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями. Передача заболевания осуществлятся через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь). Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.


Средств для лечения и профилактики (вакцинации) не разработано


Заболевание наносит экономический ущерб свиноводческим хозяйствам, требуются большие затраты на проведение карантинных мероприятий. Но нужно понимать, что затраты на профилактические мероприятия обойдутся собственникам значительно дешевле, чем по ликвидации данного заболевания, так как ликвидационные и ограничительные мероприятия проводятся не только в очаге заболевания, но и захватывают несколько административных районов или область в целом.


Возбудитель АЧС – вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, СОХРАНЯЕТСЯ в трупах свиней до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев, в замороженном мясе и копченой колбасе – до 4 месяцев


Куда нужно обращаться

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой владелец животного обязан немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам Гурьевской ветеринарной станции по телефону 3-31-72 и Единую дежурную диспетчерскую службу по телефону 3-02-57. До прибытия ветеринарных специалистов в хозяйство (населенный пункт) необходимо:

  • изолировать больных и заболевающих свиней в том же помещении, в котором они находились;
  • прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мясо, сало, шкура, перо, пух);
  • прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
Охотникам и гражданам, задействованным в охоте, в случае выявления в процессе обходов, охраны угодий или охоты трупов диких кабанов или животных, поведение которых не соответствует их естественным поведенческим рефлексам, а также в случае отстрела животных с такими признаками, необходимо немедленно проинформировать по вышеуказанным телефонам.

Руслан КУЗНЕЦОВ
главный ветеринарный врач
СП «Гурьевская
ветеринарная станция»
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK